「公平、理想主義與其他同樣糟糕的東西」–一篇特別的畢業致詞

這是作家,P.J. O’Rouke,一場對美國某大學畢業生的致詞。

他提到幾點給大學畢業生的建議,相當有意思且深富意義。我翻譯我認同的部份如下,並補充一些我的看法:

1.出去賺大錢

我們活在一個如此富裕強盛的國度,周遭滿是金錢所能提供的一切舒適、便利甚至安全。然而,卻沒有一個美國的政客、意見領袖或宗教人物會要你「出去賺大錢」;他們反過來只會告訴你「金錢買不到幸福」。
或許金錢買不到,但是卻租得到!

誠實賺錢一點也沒有什麼不對。財富並非像比薩 — 我全吃完了,你就只剩比薩盒可以啃。事實不是這樣的。
在一個自由且有健全財產與法律制度的社會裡,一個人富有了,其他人並不會損失什麼。

這部份跟最近紐約時報的兩個經濟學家所公佈的一項研究很有關係:越有錢真的會越快樂 (Are Rich People Happier than Poor People?)!
無論是國家對國家的人民富有與幸福比較,乃至於同一國家內國民的財富與快樂,均是有明顯的正相關。

同時這篇研究也某種程度的駁斥了過去「富國不一定幸福、窮國不一定悲苦」的那份研究,也間接撼動了「相對富有」的理論。

從個人與社會的經濟角度,一個有志氣的年輕人認真工作、腳踏實地的邁向富有,對整體社會的貢獻絕對是正面大過負面的!

放大的整體來說,一整個民族如果都勤奮、努力、重視教育與儲蓄,那這個民族就算多苦難,也總爬得起來。

在「新國富論」這本書裡面,總觀上下數千年的經濟史,得出來的結論即是:民族性格遠比一個國家有多少自然資源,更能決定該國的財富!

因此,在不違法、違背道德的情形下,為了錢工作本身是一件值得驕傲的事情。
許多偽善的批評,本身並站不住腳,也沒有意義!

2.別當理想主義者!

別把你自己綁在紅杉木上,相反地,努力讓自己成為一個年薪50萬美元(新台幣約1528萬)的商業律師吧!
不管你怎樣瞞騙國稅局,繳稅季節到,你就是得乖乖上繳至少10萬美金的稅給國家(當然可能包含其他你直接、間接付出的稅金)。
這10萬美金將惠澤公立學校、警察治安機關、消防單位、公共工程的興建與維護…等,你賺大錢,國家的稅制也讓你行善於社會。

反過來,把自己綁在紅杉木上,大唱環境保護,對社會能夠產生每年價值10萬美金的益處嗎?

講更白點,所謂的理想主義者,往往只是一種恃強淩弱的人:這種人自以為自己比別人更關心樹木(環保),關心到不能吃、不能睡,還關心到婚姻破裂;因為他自以為付出一切,所以他就比別人高尚,有資格來教訓、指揮別人。

拜託,哪個人弄把鋸子來,放過那棵樹吧!

一個只會把自己跟那棵樹綁在一起的環保激進份子,跟一個創辦「擁抱紅杉木之綠旅行公司(Green Travel Redwood Tree-Hug Tour Company)」,讓數百萬民眾開始親近紅杉木、關心紅杉木。
這兩種人,哪一個對紅杉木林貢獻大呢?

想要貢獻於社會,請先讓自己富有!別去當那什勞子的理想主義者!

其實,更極端一點,我過去曾經寫過一篇「小氣鬼與慈善家最大的差別,在於前者把財富分享給更多的人

一個顧著賺錢,對公益捐款甚至連消費花錢都一點興趣也沒有的富人,貢獻依然遠大過於這個無知近乎愚蠢的環保激進者!

這樣的道理,也是同理可證在很多其他領域,包括之前跑去鴻海公司前下跪的某愛狗女士。

3.忘記公平

政客和現實生活一直傳遞給我們兩個相反的訊息,讓我們弄得團團轉。

現實告訴我們:「我不要當窮鬼,我要當有錢人,而且還要比別人賺更多錢!」

但一些政客卻老愛說:「有些人比別人賺更多錢,有些人就是比別人富有。我們得消弭這個貧富差距!因為這現象太不公平了!」

我來說說什麼叫不公平。我有個10歲的女兒,老愛跟我扯不公平。每次她一這樣說,我就回她:「孩子,你長得漂亮又可愛,但是其他人沒有,真是不公平!你的家庭算小康餘裕,別人家沒這樣,真是不公平!你生長在美國,光這件事也是夠不公平了!寶貝,你最好今天開始對上帝祈禱,別讓祂想起要開始對你『公平』!」

從哲學角度來說,公平是個根本摸不著也不能操作的概念。

原因很簡單,因為每個人都存在自身的價值觀,再怎麼客觀地去定義公平,還是不脫自己的價值觀與時代集體意識的影響。

更何況,多少人真的認真去考慮過這方面的議題呢?大部分的人多半不過是跟著自己的直覺(念法律的稱之為「法感情」)在走吧!

深層如康德,所指出的「無上命令(categorical imperative)」,從不同的哲學觀,或現今的角度看來,都近乎鄉愿般地天真且不可操作。

況且,當某人還在原地抗議著不公時,多數人早就起跑了。難道這也不公平嗎?

關於財富公平的問題,經濟學上還有很多可以談的東西,我會在未來的一些文章裡陸續探討。

本篇致詞刊登在洛杉磯時報(Los Angles Times)上,如果你對原文感興趣,連結在此

1
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
德瑞克 Recent comment authors

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
德瑞克
Guest
德瑞克

Hi

之前您的blog一直沒有更新
最近重新開始之後這幾篇寫的很好
期待看到您的文章
加油!!