Logan小車立大功

5月底的經濟學人(Economist)在特別報導裡提到
在東歐開放之後,陸續幾個國家加入了歐盟這個大家庭。不過這卻沒有立即地改善整個東歐與西歐的經濟差距(事實上也不可能)

許多西歐公司開始將生產事業遷往東歐,希冀能享受其廉價的勞工;可惜經濟學人指出,這樣的廉價勞工往往在工作能力、態度上還遠不如亞洲的中國或越南勞工。
過去認為東歐勞力「價廉物美」,可能只是個神話。因為東歐知識能力尚且不足。

法國的雷諾(Renault)汽車也在開放之際,買下了羅馬尼亞(Romania)的一家汽車廠 — Dacia。並想就地生產便宜耐用的汽車,目標客戶即當地這些收入不豐的東歐人民。以羅馬尼亞為例,當地人民目前平均薪資甫大漲20%,來到每月450歐元(約新台幣2萬出頭),在歐洲算是中低收入(台灣的大學畢業生情何以堪啊)。


有趣的是,這款不起眼、不時尚,甚至有點「老古板」的小車,在羅馬尼亞人心理並非夠「俗又大碗」(基本款售價7,600歐元),反倒是紅回了時尚之都巴黎!

怎麼說呢?

這款本來瞄準東歐市場的小車,極盡所能地降低成本:採取東歐便宜人工,以及過去雷諾使用過的設計來完成。在羅馬尼亞上市後,取得算還不錯的成績。但上市不久,巴黎街頭卻也出現這種小車的水貨。
這可讓雷諾公司頗感驚訝。而雷諾也頗懂得掌握商機,隨即在法國推出該車款,造成轟動;去年光是法國,該車款銷售成長率就足足有7成多!

且這款車的毛利超過6%,足足是其他車款的兩倍。

現在雷諾樂觀地將Logan推往俄羅斯、摩洛哥、巴西與印度等國家,希望也能開出紅盤。

這篇報導與過去我寫過的「從全球股市大跌陰霾下坐看彩虹」裡,所提到的HP與印度的實驗性產品計畫有著截然不同的發展。
二者均是針對較低收入的市場去開發產品,各自結了不一樣的果實,卻都一樣甜美。
(圖片引自Renault官方網站)

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of