Apple iPhone 3GS的三支新廣告

Apple針對iPhone推出的新廣告

如果我們搭配先前的三支,不難發現Apple一直在強調他們已經形成的「軟體市集」。

為何他們要強調這點並不難想像,因為當年微軟能從一家小小的軟體公司達到稱霸桌面系統的一個主要原因,就是微軟的系統在開發端夠開放、夠自由,進而形成軟體市集;在微軟作業平台上你能找到的夠水準的解決方案遠比當年其他競爭的系統平台多得多!

經濟學上,稱這個現象為「網路效應(network effectiveness)」:亦即這種系統平台越多人加入,每個人加入並使用的邊際成本與平均成本都越低。
反之,就可能同時使需求增強、需求量增大:前者是因為效益增加,後者則是因為成本降低。

經濟學家愛舉的例子通常是–電話。 一台電話有啥屁用?兩台電話或許有點用;100台電話就挺有看頭;現在世界上有上百億以上的電話吧?自然效果就十分驚人!甚至可以創造出許多依賴電話維生的產業!

簡單概念介紹一下就好,還是來看看影片吧:

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
haoyuanstein
haoyuanstein
10 years ago

提供一些稍微離題的資料:
微軟的DOS 為何在當年不少OS中脫穎而出,有人提出一種解釋,主張因為DOS能相容執行當時OS霸主CP/M的程式,一開始就有程式可用,且搭配硬體售價比CP/M的低,所以席捲市場。
原文出處:
策略書之二:雞生蛋蛋生雞問題
約耳談軟體(Joel on Software )
Joel Spolsky
http://local.joelonsoftware.com/wiki/The_Joel_on_Software_Translation_Project:策略書之二