筆電3年故障率比較圖

在BBS或論壇上常聽到有人抱怨Apple的筆電又貴又容易壞,常常一過保固就完蛋。

事實上,從比較嚴謹一點的角度來看,通常只有筆電壞掉的人比較有誘因在網路上做如此的發言;筆電沒壞的,沒道理保固一過就上BBS張貼一篇「我的小mac真勇健」之類的文章。

結果,所呈現出來的現象就是似乎Apple產品一過保固「阿婆就不保佑了」(註)。

美國有一家專門賣筆電延長保固服務的公司(其實可以說是筆電的保險公司),Square Trade,根據他們手中超過3萬台故障筆電的資料,整理出各品牌筆電三年故障率比較圖:

3years_malfunction

看得出來「華碩品質,似乎真的堅若磐石」,但Apple的故障率並不如BBS上描述的那麼誇張(相較於3年筆電總故障率為31%)。

另外他們還依據產品售價之不同,分為Netbook、入門級($400~$1000 USD)與進階級電腦(USD1000 以上),來比較其3年後故障率。
3years_malfunction

顯然,「一分錢一分貨」這道理還是適用的。

對該份報告有興趣的朋友,請點選此連結下載(PDF)(本文圖片均引自該份報告)

註:Apple的延長保固名為「Apple Care」,俗稱「阿婆保佑」

ps.三萬台筆電稱不上是夠大的數目,因此我認為該份報告參考性大於準確性。

5
Leave a Reply

avatar
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
haoyuansteinwalkingice Recent comment authors

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
walkingice
Guest
walkingice

在台灣大家會戲謔為「Apple don’t care」並非源自保固期限或是送修率。而是付了錢買了保固,發生問題時送修的經驗非常不好。

haoyuanstein
Guest
haoyuanstein

這份報告沒有反映出部分廠牌,如Dell、HP及Lenovo ,有中高階商務/工作站和家用消費級機種的區別,中高階商務/工作站機種的故障率較低,原廠保修水準也高。
對這份廠商分析,個人的猜想,
是HP和Acer因為在低價家用消費市場的成功,使這部分產品佔總量的比例高,所以平均起來,故障率就不那麼好看。
向大企業銷售商務機型業務比重較高的Dell和Lenovo ,故障率平均起來較低。

不過這猜測無法解釋Asus和Toshiba產品的故障率為何在這份分析中較低。

haoyuanstein
Guest
haoyuanstein

想到另外一個問題,就是大家都說「一分錢一分貨。」
但實際上,這要看產品成本的預算是如何分配的,

以同樣四五萬新台幣的PC NB來說,商務機重視設計、用料、組裝、保修、軟體支援,
而家用機注重硬體性能,俗稱跑多快,以及時尚的外觀,
所以同樣的價格,家用機比起商務機不耐用,維修差,驅動支援也差。
(家用機原廠備料2-3年,商務機備料5-7年)(家用機的驅動,通常第一版就是最後一版,部分商務機品牌,會持續更新/維護停產機種的驅動及韌體)

簡而言之,就是機器成本有多少被分配在「耐用度」上,才是產品是否穩定耐用的重點。

haoyuanstein
Guest
haoyuanstein

以Mac 來說,過往PowerPC架構的產品,相對高價低性能,但故障率低/瑕疵少,非常穩定耐用。
目前的Intel Mac,性能貼近市面PC,但穩定耐用度應該不及PPC機種。
批評Mac 品質下降的說法,時常忽略Intel Mac實際上比過往的PPC機種便宜,比較基準不同。

haoyuanstein
Guest
haoyuanstein

多數消費者嘴上要求品質,但買機器的時候更注重帳面性能、外觀及價格。
Fujitsu、Panasonic、ThinkPad等真正注重產品穩定耐用性,但價格相對高檔的NB品牌,市場份額愈來愈小。真正在意品質的消費者,並不多。

老賈應該就是看穿多數顧客的心理,才會調整產品定位,下修耐用水準,讓Intel Mac硬體性能較強,看似比較便宜。而Intel Mac的確暢銷。

主張Intel Mac品質降低的人,應該回頭看看高價高品質PPC的銷售表現。
產品貼近顧客真正的需求,才是賺最多的錢,也才能讓廠商穩健發展。