Apple TV v. Google TV

今天上午Apple一口氣更新了iPod全系列產品:iPod shuffle, iPod nano 與iPod Touch。

各位可以參考文末兩個Apple新廣告。

比較有意思的是Apple如傳言中更新了他們的Apple TV,不過依然維持原名。

新的Apple TV size變得很小(看Steve Jobs手中那台),而且內建電源供應器但拿掉了硬碟內存。

我認為有意思的點有幾個,一一敘述如下:

1. 早先Apple剛開始營運網路音樂商店時,當時微軟正在推「租賃音樂服務」,而Steve在當年的keynote上大肆批評 ” Renting music is a bad idea. People want to own the things they bought.”

但很明顯,Apple在上一代不甚成功的Apple TV上所取得的經驗,讓他們放棄了這個想法。一如今天Steve所說:「消費者不想影片音樂儲存管理這問題!」

Apple是一家懂得堅持,但也懂得妥協的公司;市場的聲音怎麼說,顯然Apple這次做了大幅度的調整。

2. Steve在介紹新一代Apple TV之前,一如慣例地列出了幾個重點,是他們新產品的方向;我認為這幾個重點很大程度都是衝著Google TV而來。

最近羅技(Logitech)準備推出Google TV產品了,他的系列廣告….個人覺得挺糟糕的(人們要的是電視秀出來的節目內容,不是電視機本身吧?!)。

先不管羅技的怪異廣告。

Google TV訴求:「TV meets web; web meets TV.」這句標語明顯試圖將電視與Google的核心業務做結合,而Google TV的操作模式,也環繞於此開展:

老實說我還是不懂「人們想要把Web放到TV上」這個假設是怎麼成立的,但至少Google目前是信心滿滿地。

回頭看今天Steve列出的重點:

  • 1.好萊塢電影和電視節目
  • 2. HD畫質
  • 3.更便宜的節目內容
  • 4.不要電腦!
  • 5. 不用管硬碟空間
  • 6. 不用跟電腦同步
  • 7. 機器安靜、美觀而且小巧
  • 再看看Apple TV的操作介面:

    這是很有趣的比較,我們可以看出兩種截然不同的產品思維在其背後。

    Google TV的缺點在哪?我想Mr. Friday已經寫下非常棒的意見,我就不贅言了。

    說說我的看法:

    1.Google TV照目前看來,成功性不大。原因在於我看不出他們跟過去微軟想推的機上盒有何差異性。
    想把電腦照搬到電視上的企圖依然明顯,而如Mr. Friday所言,Google對於內容服務提供乏善可陳(事實上這也是Google最弱的部份,因為他們的商業模式一直都是提供搜尋內容的工具,但他們並非內容提供者或整合者)。

    2. Apple TV成功機率也不高。我認為Apple TV生聚上一代的教訓之後,的確在觀念上有更進步的表現(如大膽拿掉裝置內存、改採租賃內容模式)。但是要改變消費者看電視的習慣….我認為沒那麼容易。
    當然相對Google TV而言,我還是認為Apple TV贏面比較大;但Apple TV能否創造像iPod、iPhone那樣的盛世?目前我比較悲觀。

    文末,我整理一下今天記者會有趣的幾個數字:

    1.Apple迄今賣出1億2千萬台iOS裝置(iPod touch, iPhone 以及iPad)

    2.每日啟動新iOS裝置的數量為23萬(不包含系統升級)

    3.迄今有Apple網路商店的軟體有65億次下載數,平均每秒200次

    4. Apple 的iOS裝置是目前世界上銷售量最高的隨身遊戲裝置,總數量超過Sony PSP與任天堂NDS總和。全世界市占率超過5成。

    5.Apple網路商店迄今賣出117億首歌、4億5千萬個電視節目、1億部電影、3千5百萬本電子書;目前擁有1億6千萬個使用有效信用卡的帳號。

    Apple新產品廣告:

    2
    Leave a Reply

    avatar
    2 Comment threads
    0 Thread replies
    0 Followers
     
    Most reacted comment
    Hottest comment thread
    2 Comment authors
    蟲izzy Recent comment authors

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

      Subscribe  
    newest oldest most voted
    Notify of
    izzy
    Guest

    New Apple TV 成功與否端視美國當地的高速寬頻網路的普及狀況, 以及內容業者的配合狀況.
    這次整合了 Netflix , 我覺得算是跨出了一大部, 畢竟 Netflix 目前應該是美國最大線上租片商. 會不會大賣很難說, 但在同類型的產品中, 的確很具競爭力.

    蟲
    Guest

    中華電信的 MOD 皮要繃緊了。
    *我個人是租房,只有回家才能看,這點 Apple TV 大勝。
    *HD 頻道還要另外選購,也不是每個都有 HD
    *網路太爛了,有時畫面會破,不然就是沒訊號。
    *有時我對它的分類感到無言,太多層了。

    不過,不管怎樣,希望他們這次有解決天線問題 🙂