從合體這檔事談近來的平板電腦市場

華碩面對平版來襲大幅侵蝕其netbook市場的又一(可能的)力作,是把手機跟netbook平板結合起來 — PadFone。

這個概念其實早先幾個月前Motorola就玩了一次:Motorola Atrix 4G

華碩這個還不曉得會不會上市的產品,跟Moto比起來,優勢在哪?目前看不出個所以然來。若是在價格,那很可悲,台廠依然只能在殺價競爭這血海裡面掙扎。若是在系統軟體介面或相關應用服務提供?目前絲毫看不出來華碩有這方面的能力或人才。

多數台廠目前為止只想靠Android,但我們慢慢發現,其實Android不如Wintel那麼好靠。除了在資源供給上有差別之外,未來潛在的專利紛爭,長期來看其實一樣會墊高Android一干廠商的成本跟不確定性。而Android的開放性更不過只是欺騙消費者的幌子(這點我以後再談),倒是其fragment開始發揮喝阻軟體開發商的神奇功效了。

話說回來,這幾個月看來很炫的手機跟netbook合體的創意,其實Apple在1992年就玩過: PowerBook Duo。
這玩意是個小laptop(其重量約1.8公斤,在那年代算是很輕薄短小了),可以跟一台桌上顯示器結合,搖身一變成當時流行的desktop。

這產品從1992年賣到1997年,算成功嗎?應該不算,因為這期間Apple一路衰退到近乎被Sun併購甚至破產的邊緣。

當年失敗的概念,現在能不能成功?就看Moto跟華碩能玩出什麼火花了。

我個人看法呢?很悲觀。

原因很簡單:設計給平版使用的介面,是否同樣適用於滑鼠鍵盤?我持否定態度。
而當新介面一直往前進時,華碩這類廠商還一直想要將起往回拉,這種復古心態與作風,我認為將存在很大的適應不良風險。

另外手機的晶片效能、電池等硬體上的侷限,我想短短一兩年內應該仍難以突破。

iPad證明配合觸控以及輕薄的平版市場,我們需要的是一個新的且十分精簡的新作業系統與軟體,以及存在於二者的全新UI概念。正因為有二者的投資與開發,所以Apple採用效能其實遠不如Intel CPU的ARM晶片,使用者並不會因此覺得自己用的是10年前的電腦。

但依照華碩、Moto的想法,卻可能面臨兩難困境:用Android,那可能存在使用者介面適應不良症以及其應用層面仍遠不如Windows、iOS的困境;用Windows系統,則差勁的硬體效能在netbook上已經讓人嘗盡苦頭,更別提相容於ARM的Windows 8還遠在天邊呢。而且,Windows 8相容於ARM,但原本Windows上的各式軟體目前看來要跟著相容的機率並不高(除非廠商們都願意跟著改寫,不過現在微軟的號召力早已不如當年)!換言之,Windows系統能允諾的「網路效應( network effect)」拿到ARM cpu上很可能並不存在,Windows 8 for ARM可能只是一套新的Android、一套新的WebOS,一套被打回原形重練的作業系統罷了。

小結之,如果華碩只是想走以前的老路子,拿竹子之類的材料做產品騙騙人,宣稱自己也是品牌、也是文創,但軟體部分一點苦工也不投資,只想撿現成,那新近的IT產業發展對華碩而言可是非常不利。

當然華碩既有的主機板、筆電市場不會馬上萎縮,但還能守成多久?我們並不曉得。而netbook呢?早已被iPad打趴在地上,甚至是掉進大峽谷裡還得向下挖洞。手機?華碩歷來的嘗試都挺失敗,看不出有任何理由要對它有信心,特別是這家公司一貫的「軟體撿便宜」策略看不出有什麼改變。

能玩的,還是侷限於「賺管理錢」這一塊。

接著我們從財務數字這一塊,來看看華碩的「管理」與「品牌」到底做得如何?

首先我們先看華碩跟Dell、Apple的2010年整年財務數字比較表:

從毛利來看,華碩其實一點都不像他自己講的:搞創新、搞品牌的這種路,反而跟專門搞量大、便宜、快速、品質不一定好的Dell看齊。

搞品牌要算成功,得有Apple這種隨便31%起跳的毛利才叫品牌。我再舉個例子,像美國皮件名牌Coach,2010年毛利近乎80%,這才叫搞品牌!

那華碩這種嘴巴說搞品牌,骨子裡是搞「紅海策略」的,也不是就不能賺錢。低毛利產業(經濟學來看這種產業就是邊際上租值不高)要賺錢唯一的明路就是:衝量!

靠量大來獲取利潤,這點在Dell身上就很明顯。

就我的觀點,毛利率減去淨利率,可以約略當做是該企業營運的成本比率。華碩是2.63%、Dell是1.78%、Apple是7.65%。經營策略上如果華碩跟Apple比,Apple是賺研發、品牌行銷的錢,華碩就算是賺管理的錢。但進一步跟Dell比,華碩在賺管理錢上,效率還是不如Dell。

很多網路鄉民看到有人稱讚Apple就會罵那個人偏見,殊不知我們拿出最客觀的財務數字來看,近年來的Apple在電腦、智慧型手機、平板電腦、音樂播放器、網路多媒體服務產業來看,真的是近乎天下無敵。不曉得誰才是盲目的蠢蛋。

回過頭來,在微軟正式推出Windows 8之前,新一代平板電腦之戰說穿了就是一場消耗戰。Apple贏就贏在過去20幾年針對終端消費市場累積的研發能量,不管是Dell、華碩、宏碁或HP在這時候追,要投入的資源只會多不會少。
但在Dell淨利是華碩的4.8倍,Apple是華碩的25.5倍前提下,要說華碩能拿出比這二者更多的資源來打仗,我是很難相信的。同時,最近風波不斷,去年淨利僅約504M美元的宏碁,我也看不出有什麼條件讓他們能自我感覺如此良好。

再以目前手頭有的現金與約當現金來看,宏碁約有美元679M、華碩929M、Dell 14,479M、Apple 29,234M。

再更進一步看宏碁、華碩與Apple關於平板的專利布局。

在Google Patents上面查詢Acer有關平板電腦的專利,幾乎都是10年前宏碁搭配微軟推的那系列Windows平板,而且Acer有的幾乎都是機構上的專利,跟現今平板幾乎毫無相關,或許可說宏碁針對現在的平板發展幾乎沒多少專利布局可言。

華碩呢?一件都查不到。這邊我更正一下,華碩有一些平板電腦專利(美國專利),但跟宏碁一樣,都是機構相關的居多(例如能旋轉螢幕從laptop變成平板的設計),但是多半跟現今的平板來說無太多相關,也多半不重要。

Apple呢?上百件,而且許多是現今流行的平板電腦基礎專利。例如久按icon可以用觸控方式自由移動icon、例如久按超連結可以跳出半透明的URL視窗、例如你現在於iPhone上熟悉的自動糾正拼字錯誤功能…等等。

總結,從現今的產品面、財務面以及專利面,宏碁與華碩在媒體上表達之對於平板電腦的樂觀態度,我真不曉得其基礎建立於什麼之上?這兩家台廠那些充滿自信的話,能聽嗎?除了當做公關用語之外,似乎無其他任何可信的含意了。

22
Leave a Reply

avatar
21 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
isaydonotsay蟲Stefano元毓Laurence Lin Recent comment authors

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Isamu Shy
Guest
Isamu Shy

你說得很對,不過PadFone跟Eee Pad Transformer是兩種產品,一個是手機加平板,一個是平板加小筆電,可是你文章裡面出現的批評對象是手機加小筆電耶…這比華碩現有的思想還超前了。

Isamu Shy
Guest
Isamu Shy

真正比較有類比性的例子,是技嘉的Dock小筆電。本身是小筆電,插到Dock後可以再外接螢幕和鍵盤模仿桌機使用。這idea本身沒有什麼大問題,只是…技嘉缺乏獨自把市場作起來的能力。(也就是讓一般使用者也能普遍認同這種使用法的行銷能量)。

所以放到華碩這邊來看,市場是有,噱頭也有,很多人不也挖苦過iPad不過就是台裝在大螢幕裡面的iPod Touch而已嗎?

Unidata
Guest
Unidata

我只想請教,你現有多少 Apple 3c Products?曾有多少 None-Apple 3c Products?iPhone/iPod/iPAD/MBA/MBP/iMAC/Air Extreme/Mini Server,你有多少?

Haoyuanstein
Guest
Haoyuanstein

個人偏見,第一眼看到「平板作為手機擴充裝置」這樣的產品概念時,我想不到價格以外的吸引力。

比起平板+手機的產品組合,“Padfone”的差異在於可能的低價。似乎仍走在「薄利多銷」的老路上。

Isamu Shy
Guest
Isamu Shy

從iPod Shuffle的案例來看,一個成功的行銷可以讓妥協成為一種美。把Random換上一個新名詞Shuffle,就昇華成一種新的使用哲學。當然,也不能否認iTunes在電腦端提供了相對完整的後援。

我當年也不相信一台連液晶螢幕都沒有,只有隨機播放能稱為功能的mp3隨身聽會大賣成這樣。

華碩這個PadFone的概念就像筆電外接螢幕鍵盤當桌機來用…有沒有人這樣用?有,很多人會在公司配發的筆電上再外接螢幕鍵盤…但更多人會為了預算而將就於筆電的小螢幕,或者乾脆改買桌機。

如何讓消費者的觀念從花了超過一台機器的錢卻只拿到一台四不像,扭轉成花不到兩台的錢就能獲得兩種完整的不同體驗,是華碩當下要面對的問題。

BTW,宏碁當年說EeePC炒不起來,結果後來賣最兇的是他。比起宏碁專門拚便宜大碗,華碩這種努力創造差異性的進取精神至少還是值得讚揚一下的。

HeChien
Guest

從您的發言來看,大概可以猜出您可能擁有的不到兩件
因為 …
1. iMAC => iMac才對
2. Air Extreme是什麼?Apple沒有這個產品,只有AirPort Extreme
3. Mini Server?同2,Apple只有Mac mini Server
4. iPAD => iPad才對

罄竹難書啊 (( 嘆

HeChien
Guest

很有趣的是,蘋果不喜歡在產品開一堆洞,所以開洞的成本可以省下來回饋給使用者
而其他廠商居然一直不懂這點,拼命的在裝置上面開一堆洞 …

HeChien
Guest

我原先的意思是,像是SIM卡、換電池這種設計可以更精簡、可以省的,蘋果會能省則省
至於你說的那種,那是屬於設計,算是蘋果的偏執,這種成本是他們甘願花的,就不適合當我說的那個例子XD

mars
Guest
mars

看過中國的TransPhone平板手機後,還真的懷疑這樣A家的東西是要如何跟人競爭,光功能就少了個藍芽耳機~~這樣的市場消費需求定位不知如何產生的~~
加油啊,過內大廠

Laurence Lin
Guest
Laurence Lin

近幾年來,我總是選擇 asus notebook 加上 htc mobile當成我的標準配備,最近更購買了 asus Transformer,原因無他,只為支持 Taiwan 的原生品牌。

這兩年來,看到 asus 為提高用戶的使用黏著度,雖陸續推出 asus webstorage & asus@vibe等服務,然力道也稍嫌不足;版主這篇文章,asus應當仔細研讀啊!

Stefano
Guest
Stefano

{如果想要支持台灣產品,最好的方法就是「不要在乎他們(don’t give their product any priority)」。}

這讓我想起Friedman的free to choose這本書。

不用給與特別的待遇,只要提供公平的競爭機會,市場上的每一個人都會透過選擇的自由,無形中讓市場上的東西超越以往。

蟲
Guest

最近一堆酸蘋果的文,說什麼蘋果是宗教。
算了,宗教就宗教。
說真的,能有一個那麼替人找想的宗教,為什麼不信呢?

真的要說的話,自由軟體社群更像宗教組織。

isaydonotsay
Guest
isaydonotsay

我笑了^^