台灣需要的是柴契爾夫人

WSJ 12月17日的這篇文章「What Would The Iron Lady Do?」,值得一看。

台灣的政客,無論現在哪位總統候選人,除了不斷開支票,打增加社會福利牌之外,沒有一個有勇氣更枉論有智慧地喊出「刪減政府支出、刪減各種社會福利、裁撤多餘政府組織(如:勞工局、健保局、工研院、經濟部轄下數單位、教育部…等等)及冗員」。

柴契爾夫人於1981年明白表示:

My policies are based not on some economics theory, but on things I and millions like me were brought up with: an honest day’s work for an honest day’s pay; live within your means; put by a nest egg for a rainy day; pay your bills on time; support the police.”
Thatcher in 1981

更早在1949年(夫人時值23歲)就勇敢於競選時喊出:「In wartime there was a slogan “It all depends on me.” People seem to have forgotten that, and they think it all depends on the other person.

看看台灣此次選舉跟多數台灣人民,農產品低價怪罪中間商、放無薪假怪罪資方剝削、產品賣輸Apple、Samsung怪罪人家好興訟、出奧步、股市下跌政府就得出來護盤、失業了政府也要來救濟….罄竹難書。社會上普遍是這樣子的價值觀,這個國家怎麼不往左派走?怎麼不最後面臨希臘式破產結局?到現在沒有一組候選人認清「台灣大學畢業生失業率高主因是最低薪資保障以及公務員薪資過高所造成」,提出的解決方案沒有一個有效,甚至笨到提出「浮動調高最低薪資」或「縮短工時」來加重失業問題。天下至蠢,莫若是。

台灣一個右派政客都沒有,可悲。

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

9 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
MOSDEO
MOSDEO
8 years ago

會主張減少浪費的那些人,根本就連小官選不上吧!看看經濟學教授,還不是只能爆料,卻連你說的那些大學程度經濟學,都不能夠作為政策方向。

阿杰
阿杰
8 years ago

元毓兄,拜讀你聞中已久,真的很多觀念如醍醐灌頂,也讓我慢慢建立起新的思維模式,我是不動產和醫藥領域的人,希望有機會再跟你請教相關經濟議題!謝謝!
在此篇留言是突然想到之前民進黨候選人曾說:要保障社會新鮮人失業問題,所已從大學畢業若無法就業,可以有6個月的失業補助

我的想法是:
1.畢業生因此不會積極就業,造成競爭力更下降
2.又從納稅人口袋亂花錢
3.造成失業率更高

整個就是一個可怕的惡性循環
天啊,聽說小英還是倫敦政經學院的博士,再那裡修習了很深入的經濟學
我都快昏倒了!

訪客
訪客
8 years ago

公務員薪資過高 這無解

阿杰
阿杰
8 years ago

不知電影的風潮,有無機會讓人反思我門的政治人物呢
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/6848301.shtml

阿杰
阿杰
8 years ago

有耶,真的是佩服你啊!
不知道您會不會去看這部電影呢?
我有此打算!

Ray
Ray
8 years ago

看完有點失望
梅莉史翠普的演技是沒話說
但是除此之外沒啥可取
對柴契爾夫人的理念形成未多加著墨
劇情敘事方式也讓人難以投入
看完後感覺看wiki的柴契爾夫人還比較有收穫……………