品味難求

科技產品廣告的品味往往難求,我在「Apple v. Acer 廣告」已談過。

最近Apple的

都是品味極高的廣告作品,套句廣告從業人員的話

個人從事廣告設計,我只能說這次mini的廣告堪稱廣告界的登峰造極之作

這也是我們公司同仁一致的見解

Apple這幾支成功廣告,共同特色在於用很少(甚至沒有)語言與說明,就把產品的特色、功能以及二者能與消費者的生活產生怎樣的關係,闡釋得一清二楚。同時,廣告的配色、音樂,都是上上之選。

相對地,台灣Acer在「有沒有」這個爛哏廣告之後,後續推出的特務系列,維持一貫的爛品味:

我不懂,為什麼是MS Powerpoint來告訴特務車底有炸彈,也不懂Acer的電腦或Powerpoint真有這種偵測功能?我更不懂一般人為什麼需要一台能偵測炸彈的筆電?

2
Leave a Reply

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
元毓mosdeo Recent comment authors

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
mosdeo
Guest
mosdeo

突然連想到我最近的一個狀況:

——–
幫一個案主設計電路,因為他們原本委託對岸做的電路,設計複雜,製造又粗糙,容易故障。

我們的設計達到相同功能,但是很簡單,接點少,所以可靠度高。但是,好像太過簡單,很怕對方付錢付的不甘願,甚至是不願付錢!
——–

有沒有可能,台灣的廣告業也能做出Apple廣告的水準,但是怕做成這樣的話,Acer那邊的人不想付錢?閱聽大眾或消費者很可能吃Apple這一套,但偏偏付錢的人不是?或這,機器本身根本就沒有這麼棒的賣點?