諸多管制本身就會帶來貪汙,也會保護貪汙

蘋果日報新聞:《雷洛傳》翻版 錢收到口袋爆開 行徑囂張

海關涉貪對於工作上涉及進出口關務的人來說,壓根不是新聞。

如同我在《貪汙的一般性理論》一文中說過,一切貪汙起源於公權力管制。

這就是為什麼連台電人員都能貪汙。因為台灣一堆詭異的土地管制法規,限定了土地依照用途還得申請該用途用電執照。如果用途不符,執照下不來,有心者除了行賄別無他途;台電人員當然也樂得有此業外收入。

行之多年,甚至此費用也成行成規,有了價目表可供參考。

而蘋果日報也保持一貫只會道德批判,毫無內涵的報導方式;所採訪的學者,除了「嚴刑峻罰」之外,壓根不曉得貪汙的起源不是來自於人心道德墮落,而是任何管制必然引起貪汙。

通常越是不必要的管制,引發的貪汙就會越嚴重與普遍。

這就是為什麼台灣海關、電力事業、土地管制等,最常出現貪汙現象。

苗栗大埔徵收案的紛紛擾擾,短視者放在公平正義上你一言我一語,說穿了都沒有人去檢討台灣的農地或一般土地的管制政策。

土地的重新規劃與建造,大體上是有利可圖的一件事。但是複雜的管制法規,造成商人難以單憑一己之力,整合夠多夠大的土地來執行計畫。這就是為什麼全世界有土地用途管制的國家,都更或土地重劃全都得跟政府打交道,甚至必須由政府主導或至少扮演重要角色。

土地用途管制,美其名是保護農業或保護特定團體,施行起來結果往往只是讓政客或特定公務員得以索賄。甚或在民主國家讓有心商人乾脆自己出來選舉以獲取利益。畢竟有利可圖,就必然有人會冒險擷取。

一如台灣有個健保制度在管制醫生的收入,必然造成有醫生造假創造高就診病人數以提高收入,又或者逼迫醫生轉入健保無法管制的領域,也就是現在最火紅的醫美。

台灣醫生出現斷層短缺,一些辛苦的科別甚至無新血願意投入,說到底不是人心不古,而是因為有個公權力在管制醫生收入、管制醫療服務定價!

台灣諸多問題,看似紛雜,其實從經濟學角度來看,背後的問題點都是一樣:政府管太多,管太嚴。

許多原本民法可以解決的問題,政府硬要使用公權力介入(有油水可撈,為何不?)。

文末順道一提一個日月光產生的現象。

一條小河,上游有數家工廠,下游有幾塊農田。下游的農民熟知環保法規與相關作業之後,就常常舉報環保單位來查察,造成上游數家工廠都苦不堪言。其中有些工廠只是簡易組裝廠,甚至連污水排放都不需要,照樣被環保單位弄得頭疼。後來農民親自來找幾位工廠負責人,東拉西扯原來是要money。

管制造成的貪汙可以不限於公務員本身,這也是一例。

「保護環境」大旗底下有多少比污染更骯髒、更見不得人的事情,是媒體與所謂正義之士看不到的。當然,後者可以自己辦個「十大惡人」來自慰一番,跟這種跳樑小丑認真就輸了。明朝的言官為禍歷史歷歷在目,前車之鑑。

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

5 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Thompson
Thompson
6 years ago

其實說了那麼多,台灣人追根究底,並不習慣自由市場的生活. 很多人還是喜歡過去君主專治世代的生活,然後自己都不知道. 大部分的人都喜歡”政府主導”,”政府介入”,一切由政府決定,這跟皇帝統治有什麼差別? 只不過換個名稱擺了. 天子決定一切,一切等皇上下旨. 說個好笑的例子,如果今天還是清朝統治我們,我們的生活大概跟現在差不多,大不了,清朝皇帝開放讓我們四年選一次,選完後一切恢復帝制,由皇上決定我們生活中能享有的食.衣,住,行的選項是那些,我們自己不能決定.
只有當台灣人能完全放棄”政府主導”,”政府介入”這種”大政府”思想時,台灣才能真正享有真正的自由市場經濟.

元毓
6 years ago

倒不見得皇帝統治就是你說的情況。

例如明朝萬曆就是不管事的皇帝(其實是不管小事,大事,譬如宮廷鬥爭,他都瞭若指掌),也是中國歷史上少數商業最發達、資本主義最完備的一個時代。

萬曆不管事到連官員缺位的指派都懶得下旨,各地許多官員壓根沒到任;甚至有一年萬曆禁不起大臣壓力,下旨一些官員到地方就任,結果依然沒有人上任!因為那個分發派文的官員其實也沒人做,空有派文沒人發!

Thompson
Thompson
6 years ago

不是每一個皇帝統治都一定不佳. 只是帝制有個缺點,一切全看統治者本身有沒有良心. 如果今天遇到的是個好皇帝,大家都可享太平盛世,但若運氣不好,只好自認倒楣,只能滿心期待下個皇帝能”馬上就會好”. 就像板主內文所寫海關的例子,如果官員道德操守都很高,就算再多規定,再多法規,也不會有弊端.
但是好與不好全部只能依賴道德是件危險的事,超凡的皇帝是可遇不可求的事. 現在台灣許多政治制度實在是過度依賴人格操守,也因此產多許多弊端

boyboy
boyboy
6 years ago

http://blog.udn.com/ntlutw/6311488(從埃索退出看中油該不該倒?)
元毓大大自由派理論有些許道理
公會本身都會阻礙油價漲跌
那麼中油民營化也未嘗不可

元毓
6 years ago

我在貪汙一般性理論也提到:貪汙本身會傾向制度化,而制度化之後利益團體會使其更加穩固,甚至貪汙變成合法。

中油就是一例,而且是典型的案例。

所有的利益,最好是能「產權化」才有保障。何謂產權化?其實就是至少要具備法律上所有權的三大權能– 使用、收益、處分。尤其是三大權能的「排他性(exclusiveness)」,能排除他人干涉。

不需要高深的經濟學理論,具備基本經濟sense的人都能得此結論;事實驗證也是如此。