簡評希臘未來

經濟學學到家的,都知道一個國家有三個價格:匯率、利息與物價(不是消費者物價指數CPI這種騙小孩的玩意兒,而是包含工資收入的生產要素價格)。

希臘簡單說,爽過頭,租值消散光了。租值消散是經濟學的大學問,這裡就不多詳細評解了,只說有些台灣蠢蛋主張「希臘的高福利政策不是導致國家破產的主因」,這些人顯然是喝到假酒喝瞎了他們的狗眼。

試想一家5口,5人均工作時收入每人每月一人2萬,支出每人每月1萬,月月有盈餘(10萬-5萬=5萬),這是簡單的租值。

希臘就是5人有4人光吃不工作,月月都虧損(2萬-5萬= -3萬),長期怎麼辦?就是靠國家舉債來玩。

希臘有觀光資產,如同這5口之家有間祖傳店面可出租,一個月可租10萬元,上述景況可維持,但已蠶食到資產租值。當這些米蟲越來越奢華,連店面資產的租值都吃光時,舉債就變成抵押不足以清償債務。這就是希臘現在的景況。

國家與家庭不同,在於正常國家發行自己的貨幣,可以透過大幅貶值來達到短期間實質物價下降,或是透過大幅壓低利息(但卻無法改變風險貼水),再來就是國家全體生產要素價格均要下修。希臘這種沒啥技術的國家,沒有技術租值可以跌價,那就是純粹工資跌價。

歐盟國家其實放棄了匯率控制權,也大部分放棄了利息控制權,剩下的只能靠物價下跌。

因此,只要希臘還在歐盟的一天,這種欠債不還的風險會讓他們難以繼續借債,其結果就是物價、工資均要「大幅」下修!修多少?我認為在希臘沒有什麼特別技術租值的前提下,可能要下修到與中國工資相仿。

但是在勞動法規這些害人的法律的限制下,工資下修有難度,只能透過拉高失業來修正。因此,現在希臘失業率25%,在未來上逼40%也不會是mission impossible。高失業率,100%是因為勞動法規所造成。要記住一個經濟定律:「一個不能調整價格的市場,在需求下降時只能用uneomplyment來解決問題。」

高失業人口是國家不安定因素,希臘治安也必然日益敗壞;希臘公權力必然越來越弱,弱到多數希臘人會尋求黑幫保護(警察軍隊均是國家壟斷行業,但是當國家無力維持壟斷時,則新興供給多半來自於黑道),部分武裝黑幫且能提供歐洲國家毒品、雛妓的,會在希臘壯大。這些黑幫也會反過來用毒品與謀殺來控制希臘人民,靠著民主制度天生瑕疵,黑道治國會是不脫離歐盟的希臘未來10年的主調。

未來經濟學講座我還會細談這些搞勞工運動的怎樣殘害勞工權益,蠶食國家社會利益以及鼓勵扶植黑道存在。

如果希臘脫離歐元區,則上述匯率與利息或可自行調整,但是希臘這種無賴政府,嚇怕全世界投資人,必然在剛脫離後一段不短的時間內,匯率會殺得很低,利息則有極高風險貼水難以處理。

難以處理就不能處理嗎?也不會。如果希臘(但是不可能)可以取消多數勞工法規、取消退休金相關福利制度、取消多數歐盟富有國家才玩得起的消費者保障法規、產品檢驗法規,那經濟就能大救。

只是在必然引發利益團體、貪汙與短視近利的民主制度下,上述假設不可能實現,黑道希臘還是機會比較高一點。

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

5 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
tom
tom
5 years ago

真可怕, 可我覺得台灣有一天也會開始過這種日子,實在不知該如何自保.

Jeff
Jeff
5 years ago

>希臘就是5人有4人光吃不工作,月月都虧損(2萬-4萬= -2萬),長期怎麼辦?就是靠國家舉債來玩。

這邊應該是2萬-5萬=-3萬吧?

界狼
界狼
4 years ago
Reply to  alanchang

昨日看到此文,即想到於此分享,內容是大陸軍方人員以獨特的角度講述美元的歷史。

http://goo.gl/K7tKPd 乔良将军:美国东移与中国西进——中美博弈下的中国战略选择

發個牢騷,個人比較喜歡舊站的留言版…