Now we can all see the trade of the decade — 2016/12/31

Now we can all see the trade of the decade — 2016/12/31

Hindsight Capital beats rivals and the market every year. But how did it do over 10 years?

1. Money is made slowly over a long time and lost in a hurry.

2. 2007 – 2016 S&P500 績效為 97%;

Russell 2000為98%;

原油為 -75%;

上海A股(經歷兩次崩盤)為86.7%;

MSCI全球指數為7.8%;

歐洲FTSE Eurofirst 300為6.3%;

新興市場指數為19%。

希臘為 -97.2%

葡萄牙為 -70%

愛爾蘭為 -68.6%

義大利為 -64.5%
西班牙
為 -46.3%

3. 這十年來不斷被炒作的新興市場,其實報酬率遠不如宣傳。

4. 清大彭明輝這十年來不斷宣稱能源危機、食物危機,如果真有年輕人相信他的跑去作多石油,現在早就幾乎賠光身家財產(虧損97.2%),投資1000萬只剩2萬多。



是的,石油遲早有用完的一天,但是目前人類已知的石油蘊藏量(這個數字從過去就一直不斷增加,1993年時人類以為總石油蘊藏量約為1兆桶,2013年修正為1.688兆桶)除以每日使用量(約96.3百萬桶),光是原油就還能使用48年才耗盡。這還不包括天然氣以及後來發現蘊藏量可能更大的油頁岩。目前已知的頁岩油蘊藏量就有0.34兆桶。而頁岩油生產成本不斷降低,不少廠商在每桶40美元以下就已經能損益兩平。 



加上市場供需力量本身會以價格作為調和,當石油價格攀上天價時,人們自然會減少石油使用,同時可替代石油的能源方案也會變得有利可圖而使得供給方出現。單純假設人類不管價格侷限卻一昧越用越多絕對是錯誤的。

因此在半世紀內要看到能源危機的可能性微乎其微。

但看到彭明輝因為宣稱憂國憂民與炒作能源危機、糧食危機而又出書又到處演講進而名利雙收,倒是確定的。



Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz