看懂段子

話說朱自清跟父親其實感情並不好,放任生病父親與妻子挨餓忍飢卻不願負擔家用。朱父甚至將慘狀告知朱自清任教之學校,情況嚴重到博得校方同情,同意將朱自清部分薪資直接匯給老家,引起朱自清大大不滿(可事實上朱自清主要收入來自於稿件,教書僅是很小一部分)。最後朱自清元配妻子也因肺病31歲即過世。自然也看不到三年後朱自清與續弦的如膠似漆了。

猶如徐志摩寫了篇感人肺腑的「我的彼得」,紀念他與張幼儀那僅三歲就夭折的二兒子。但事實上徐志摩一生只見過彼得一面,還是1922年3月彼得甫出生,徐風塵僕僕從英國到德國張幼儀處,對孤身於異國拼死拼活生產完約一星期的妻子要求簽字離婚。

為什麼徐志摩在英國,而張幼儀卻跑去德國生產呢?其實原本張幼儀是去英國找徐志摩團圓,但徐志摩射後不理,認為張幼儀的存在丟他臉,也間接阻礙他追求新愛情,所以要張幼儀滾去德國張之親兄處。張幼儀到了德國發現自己懷孕了,也只能就地養孕待產。

這些一流的文人,都文情並茂地好蔡英文喔。

PS 還好我有讀點書,不只看得懂段子,也看得懂文人真面目。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz