回覆網友提問

網友Che Ju Chuang提問:

「敢問元毓,您是無條件投降派的嗎?
歷史也告訴我們,有些東西不流血不死人是沒辦法得到的
這其中可能包含了您主張的自由經濟……」

我簡單回覆如下:

1. 主和不代表是無條件投降,你跳得太快了。

同時,我們必須客觀審視彼此實力,才能知悉主戰、主和究竟最有利策略為何。而不是一昧情緒性地只想打一仗爽一下,壓根不顧勝率。這就是孫子兵法之精髓。

台灣在1992年以前可以談到很好的條件,可惜被愚蠢的李登輝戒急用忍走到今日之困境。

2. 如果明知流血死人也得不到的東西,為何還要選擇流血死人?豈不愚蠢?

3. 自由經濟不見得要流血死人,反之流血死人也不見得會得到自由經濟。英國從大憲章以來,逐步地縮減皇權、增加貴族與公民權,就不是靠革命拋頭顱取得,而是靠皇家、貴族、公民之間幾百年的折衝、妥協漸漸取得,直到18、19世紀高度自由經濟方有大英國協的國富民強。

同時間法國大革命靠謊言誅殺明明做得不錯的皇室,靠民粹進行極端暴力政治鬥爭,多少人頭落地,試問有何自由平等博愛之成果可言?!

歷史知道多一點,就不會輕易相信革命與戰爭。

4. 以兩岸關係來看,雙方軍備費用與實力不斷拉大(中國2016軍費支出$215B USD,台灣僅$9.9B USD),台灣這邊軍費佔GDP比重逐年下降,到蔡英文就任這一年更降至2%不到。

尚甭提蔡英文政府把台灣能源政策搞爛成欲50%依賴不穩定且全靠海運LNG船的天然氣發電上。自給發電不到2週就斷炊,人家根本簡單封鎖台灣港口你自己就要投降了。

這是要搞台獨、決心武裝捍衛台灣的政府會有的作為嗎?

經濟學很重要的一個觀點,就是:不要看一個人說什麼,要看他實際做了什麼。

台獨主張者只有嘴巴上勇武捍衛,實際行動卻是讓台灣能源來源更為不穩、軍費不斷降低、大搞福利政策削弱國家經濟實力。我多次說笑:說不定蔡英文正是中共派來統戰台灣的最佳間諜!

打仗打的是資源,如此讓國家越來越貧,肥只肥政客的政府,實在看不出來對戰爭究竟準備了什麼,看不出來台獨支持者的信心基礎究竟何在?莫非通通是阿Q,搞精神勝利法?

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz