國家地理雜誌還真是沒底線–論阿膠

上次國家地理雜誌宣稱因為中國人相信穿山甲壯陽,所以野生穿山甲遭到濫捕的低級文章,我寫了篇「越是禁止買賣,絕種來得越快」,批評國家地理雜誌不但連穿山甲的功效都沒查證,經濟邏輯更是錯誤百出。

沒想到這家雜誌社還真是沒底線,又刊出一篇「中國驢皮需求激增 ,吸引野生動物走私犯」。

裡頭不但對於阿膠用途觀念錯誤,同時一貫地暗示「中國傳統藥劑只是迷信」的氛圍。

更重要的是,驢子幾千年來都是畜牧圈養動物,何時需要獵捕成本高昂的野生驢?況且阿膠使用的驢子有品種限制,專業自詡的國家地理雜誌卻好像渾然不知。

中國自古就有食用驢子的習慣(如驢肉火燒),跟歐美人食用牛羊肉本質上有何差異?為何歐美人可以拿牛羊皮做沙發、做地毯、做隱形眼鏡甚至各種用途,中國人拿驢皮當藥用就成為殘忍行為?豈不雙重標準?

阿膠早在2千多年前西漢成書的神農本草經裡已記載,中國人使用這味藥歷史悠久。膠指驢皮去毛、切塊後多次水萃取後的濾液富含膠質,冷凝後成塊。

藥性:甘、平;歸肺、肝、腎經,主治各種血虛、陰虛而起的症狀。

可適用範圍非常廣,對證之下藥效極好。才不僅僅是國家地理雜誌宣稱的「血液疾病或貧血」。

例如傷寒雜病論中的炙甘草湯一方,重用阿膠,對於心陰陽兩虛引起的心律不整、心律過快、心悸、冠心病、病毒性心肌炎、心內膜炎、心臟弁膜症或甲狀腺機能亢進引起的心律問題都有極好的療效。我的經驗,服用後15分鐘量心律血壓就有大幅改善,藥效速度不輸西藥。

又例如女性月經過多、月經不止、產後血崩、流產後不止血等症狀,阿膠搭配的藥方(例如膠艾湯或其他)止血效果奇佳。

又例如腎陰虛引起的陽亢發熱、心煩失眠,同樣使用含阿膠的藥方也很有效。

又例如小兒感冒愈後卻久咳不止,或時不時咳兩聲或白天不咳睡覺才咳的症狀,許多藥方也含有阿膠,對這種咳嗽效果好過西醫的甘草止咳液。

另外還有陰虛引起的便秘,甚至因腎結石引起的血尿症狀,中醫使用的藥方多含阿膠。

現代中國臨床實驗還發現小腿慢性潰瘍傷口敷以阿膠外用,對於收縮治癒傷口的成功率非常高。

網路上有文章說中醫使用驢而不用其他動物是出於五行迷信,簡直鬼扯。

魏晉南北朝的本草經集註誤認阿膠指牛皮,到了唐朝孫思邈的備急千金要方明確糾正阿膠應指驢皮。明朝李時珍則於本草綱目指出驢皮膠效果最好,次之為水牛、再次之為豬、馬、騾、駝皮。

很明顯,驢皮最佳是長久臨床經驗累積的結果。

再者,如文章開頭已強調,驢自古以來就是畜牧動物,中國境內目前畜養幾百萬頭,巔峰時期高達一千多萬頭。世界總共超過四千萬頭畜牧驢。畜牧量這麼大之下,何需購買抓補成本高出許多且品質難以控管的野生種?未免太不了解現代畜牧業吧?又,即便野生驢也非瀕危物種吧?

文中幾個非洲國家如果真的禁止驢皮買賣,則真是無經濟邏輯到極點;唯一合理解釋,就是某些壟斷驢皮供應且有政治影響力者才會推動立法禁止吧。如此更能保障自身壟斷利益,但絕非蠢國家地理雜誌記者所以為的「為了避免驢子滅絕」。

這種近乎不會絕種的動物,犯得著國家地理雜誌如此扭曲報導保護嗎?只能猜想這些動保團體為了經費真是無所不用其極了。可笑!

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz