國軍與立委報酬的簡易經濟分析

ETtoday報導:「軍人服役40年替代率100%?林昶佐:比一般民眾優渥太多

內容:「國防部14日公佈「軍人退撫新制草案」,其中,為鼓勵「長留久用」,月退俸計算可能與美軍退撫制度相同,現役軍人服役滿20年,所得替代率從50%起跳,每服役1年增加2.5%,滿40年則可達100%;對此,時代力量立委林昶佐認為,這樣做到40年的將官,薪水至少10萬以上,退休後還能繼續領10萬以上的退休金,這實在比一般民眾生活優渥太多…」

姑且不論中國時報曾報導:「…林昶佐,2007年曾對媒體坦承,大學時期為逃兵役曾力圖緩徵,想辦法延畢,但後來因焦慮症嚴重,才被判免兵役。林受訪時還說,不吃藥就會很焦慮,會不斷開冰箱、鎖門等強迫症狀,更自爆:「有次去日本忘帶藥,在地鐵站癱了噴屎噴尿,糗到爆。」…」

其實一秒分辨是否真的報酬過於優渥,快速應用經濟學就可得到答案。

當某樣東西用值遠大於換值時,代表消費者盈餘極高,則競爭之下願意爭取者不但眾多,而且各種手段或代價也願意支付。例如有廠商舉辦某活動加一元多一台M-Benz S class,但限現場報名前100位中抽一位。可以想見多少人半夜就跑去排隊之外,各種插隊、代排、走後門等怪招肯定百花齊放。

回過頭,我們總見到一堆政客耗盡家產、用盡人脈、丟盡臉面、踐踏自尊地下跪競爭立委。好像沒見過有人為了簽「志願留營」或為了讀軍校這樣拼命的。反之,國軍老徵不夠兵才是我們看到的現象。

顯然由競爭的行為表現可知:當立委太好賺;當兵太難賺。

若林昶佐真心認為新制會讓國軍太優渥,那強烈建議您力推退撫新制過關,幫助國軍徵足兵力,然後自己也快快從軍去,別再焦慮了。

#你們這種又要台獨又不讓台灣徵足兵力的人真奇怪
#唱歌這麼難聽還要上台表演的確是會焦慮

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz