快速看出投資市場的黑心假貨?一個簡單範例–JustWater (How to tell a lying and immoral company? A simple demo — JustWater)

JustWater這種騙假文青真無知的商品看得我笑意滿滿 XD

1. 利樂包是包上很多層塑膠(LDPE)與鋁箔的紙材,一點也不環保,而且比起傳統HDPE塑膠瓶來說,塑化劑甚至更容易溶出。

好笑的是,HDPE塑膠瓶非常容易回收,只要清洗乾淨、打碎、烘乾,幾乎就可直接進吹出成形機製作新塑膠產品。做過塑膠工廠就知道,市面上很容易買到這種回收塑料。

利樂包回收呢?多材質複合回收哪這麼容易呀!成本也高多了。

此外利樂包壓扁的體積,依然比打碎成顆粒的塑膠瓶大,說節省運輸空間根本是騙外行。

講白話就是:換成利樂包更不環保,也更不健康。只是騙對工業材料極端無知的蠢文青的行銷噱頭。

2. JustWater還宣稱:「…Jeon表示,他們付給小鎮比一般行情高出六倍的價格,讓小鎮的經濟注入新的力量…」更是荒謬,擺明是騙消費者的行銷說詞。

看官網售價,一瓶500cc要賣$1.69美元,將近$51元台幣(美國境內還提供免運費服務!可見多好賺)。

Wal-Mart販賣的美國知名礦泉水品牌ARROWHEAD一樣一瓶500cc售價僅$0.288美元,約$8.6元台幣。

換言之蠢文青冤大頭花5.87倍去買更糟糕的產品,還自以為自己在做環保,其實是更傷害環境。

先前才有調查發現美國市售礦泉水毛利高得不像話,其中很大原因就是大家都偷偷摻自來水 XD

以JustWater這麼大方提供免運費條件來看,摻自來水機率看來也不小。

但售價實在差太多,而蠢文青市場規模理應不大。可是環保、社會企業、良心等等高大上名詞無一不足,這也就是說,JustWater應該是設立來騙創投(venture capital)資金的可能性還比較高。

怎麼快速看出投資市場的黑心假貨?這是一個簡單範例。

a. 首先對基本工業材料、製程與相關成本要有基礎認識。

b. 正確的經濟感受與邏輯。

http://www.seinsights.asia/article/3290/3271/3846

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz