一例一休整慘台鐵員工

昨天才提到,一例一休這政策連國營的台鐵自己都沒辦法遵守。

剛好有個台鐵工作的副站長公開說:「晚上進行的鐵軌保養與垃圾清除,一例一休之前有5個人在值班,一例一休之後剩我一個。5個人值班做到凌晨2點,剩一個人也不知道要做到幾點?…」

經濟學早就說了,勞雇契約自由的僵化會讓資源(包含人力)安排出現問題,許多過勞現象也必然發生。

我多次點出勞基法無法解決醫護過勞問題也在於此,因為醫護界有個天霸王健保價格管制擺在那,醫院/診所收入被限制於合理價格之下,醫護自然出現「人力短缺+既有人力過勞」二重奏現象。

同樣地一例一休也讓台鐵出現一樣的狀況。

再回頭罵這些以為嚴格法律管制放假、加班時間就可以減少過勞現象的勞團、文青蠢蛋們!經濟邏輯真是差到不行!真依照你們的訴求立法,則僵化無彈性的制度將使雇主更不敢隨意增聘人力,致使原崗位上的勞力將被迫過度使用,你們所要解決的勞工過勞現象反而會更嚴重!

是的,你們不斷轉發或貼出疑似過勞死的各種可憐故事,可惜你們心中愚蠢且悖於經濟邏輯的方案反會讓情況更惡化,而非改善。

自由主義不是冷血,而是有腦會思考,看出你們的方案問題並點出將有的災難性結果。真有同情心者,必然唾棄只會畫大餅實則在添亂的各種左派蠢思想。

(請看影片 3分10秒起)

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz