無視美國政府的間諜警告,華為依舊崛起

華爾街日報報導:「Huawei, Seen as Possible Spy Threat, Boomed Despite U.S. Warnings」

本文三個重點:

1. 華為背景
a. 華為是任正非1987年用$3200美元創立的公司,最早只是從事電信通訊交換機器的貿易。當年任正非就對員工宣稱公司未來會是中國最大,而員工多半嗤之以鼻–公司能存活多久都還未知,奢談第一?

b. 華為在中國站穩腳步後,與IBM合作從而學得正規的R&D管理、目標管理與財務管理。

c.華為針對歐美廠商長期忽略的拉丁美洲、非洲著力,也成為這兩個市場的領導品牌。

2. 華為優勢
a. 銷售170個國家,全世界前50大電信商中的45家均採用華為設備。其通信設備與軟體的年營業額達$26B美元。手機業務則達$75B美元。

b.2016年R&D支出達到$11.8B美元,競爭對手Ericsson與Nokia分別為$3.8B與$5.9B美元。

c.美國電信商口耳相傳華為設備更具成本優勢且服務更好,據某電信高層指出,採用華為設備甚至可減少一半開支。美國中小型電信商越來越愛採用華為設備,例如Union Wireless 103年悠久歷史的小型電信商,僅有50000個客戶,設備升級出問題後找上華為。UW老闆稱:「華為把解決技術問題擺第一,其次才討論如何收費。」kimoji就是不一樣。

美國國會長期對華為敵意,認為華為可能利用所生產之設備幫中國從事間諜業務。因此美國大電信商不敢使用華為設備,但小電信商則相反,靠著華為低成本與高效率服務存活在競爭激烈的美國市場。例如Clearwire從2010年開始重用華為設備,華為派出800名工程師執行計畫,一有問題通常隔天就能解決,而過去使用Ericsson或Nokia設備時,發現問題往往要耗上很多天釐清責任在誰,對方工程師才願意出動。服務效率差華為差上一大截。

後來美國第四大電信商Sprint併購Clearwire,美國國會要求華為設備必須全面除役。Sprint照辦,但表示悔不當初。

d.根據某些研究認為,礙於政治壓力而避開華為設備是美國電信費用昂貴的主因之一。 美國每月每位使用無線電信服務的平均費用是$41,是世界第二貴,僅次於加拿大。加拿大也是拒用華為設備的國家。

大量採用華為設備且人口數較少的英國平均費用是$23,近乎半價。

3. 美國電信商困境
a.即便美國國會對華為充滿敵意,但這次5G網路建置,AT&T甘冒大不諱地把華為載入潛在設備供應商名冊。此舉引起美國國會不滿,陸續有國會成員密會AT&T高層。可AT&T在商言商,明白告知國會華為設備開價最高折扣僅要競爭對手3折!3折!3折!

AT&T高層表示國家安全與股東權益之間是兩難啊~

b. 華為CEO表示希望美國政府可以參考採用英國模式–派駐安全檢查員拆解華為設備的軟硬體,任該國政府仔細檢查各種漏洞或後門。英國政府發表的安全年報中顯示對華為的作法深感信任與滿意,華為未曾隱瞞或拒絕任何英國政府對軟硬體上的檢測需求。

但有英國MI6前特勤官員Bigel Inkster表達不同意見,認為這不過是演戲作態,只是亡羊補牢。

c. Ericsson與Nokia兩家營業額總和還抵不上一家華為,經濟規模差異很大。而前二者財務狀況也不太妙,Ericsson甚至要資遣數千位員工。美國國家安全官員擔心世界局勢發展到最後,美國不得不使用華為設備。Mike Rogers,前國會議員也是眾議院的特勤委員會主席就於2012年針對華為的報告表示:「很可能10年內華為將成為唯一選項。」

Leave a Reply

Be the First to Comment!

avatar
  Subscribe  
Notify of