隨筆–關於左謬

一般左謬大概是兩種人,第一種是笨到相信左派理論;第二種則是宣揚左派來獲利。獲利者有三種態樣,因為侷限條件不同而使得行為有所不同:

1. 搞左派是當作贖罪券–這種人多半跟第一種混血,以為這些悲天憫人的左派理想可以讓自己得到救贖或累積功德。這也是說這種人很容易跟宗教牽扯不清。

當科學實證證明其所相信、所宣傳的後果非如想像甚至害慘人時,對他們而言成為一種人格乃至於存在價值的否定,當然不爽。

2. 搞左派是要打砲 — 這種人在心態純粹是搞左派很酷炫,騙妹上床大有利!通常這種人除了靠裝模作樣把妹之外,其實內裡很虛的。所以真相會讓他們顯得很不酷時,他們就很幹。

3. 搞左派是要賺錢 — 這種人最實際,常見於政客、職業抗爭戶、遊說團體乃至於各種外圍組織。這種人的左派是喊假的,價碼夠高,靈魂隨時可以換邊站。因此跟這種人談科學驗證只是浪費時間,他們只是在找藉口騙納稅人的錢而已,藉口內容合理性不是重點,行銷力才是。

一點心得分享。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

avatar
  Subscribe  
Notify of