川普可望順利連任

華爾街日報報導:「Donald Trump Is Still Their Man

不要管美國那些腦袋裝屎的主流媒體或好萊塢演員對川普的評價,從幾個事實可以看出來Donald Trump是個極為成功的總統。

1. Virginia州Buchanan county底層工人原本在Obama時期礦坑停產,被迫離鄉工作,每月只能回家見妻兒一面;Trump上台後礦坑景氣大好,工人可以重新回家鄉工作與家人同住。工人盛讚Trump是「有種又誠實(bold and honest)」、「說到做到」。

2. 這些地區Trump得票78.9%,而Hillary Clinton只拿到18%。但其實Buchanan county過去是民主黨的天下,即便當年民主黨推出滿嘴環保主張的Al Gore競選總統,這個煤礦產區依然將大部分的票投給了民主黨。但自從Obama上台之後,這個地區對民主黨越來越不滿意,直到現在成了川普的忠心鐵票區。我常說Obama就是個嘴砲且毫無經濟感受的總統,自以為理想的政策結果就是美國底層人民受害,從Virginia Buchanan county這個民主黨票倉都被迫轉為Trump鐵票區,就知道Obama總統有多失民心。  

3. Obama時代,Virginia的煤礦工作減少1/5,失業率達11.8%;Trump上台後一年,煤礦工作數增加15%,失業率降低到7%!這些都是川普支持者最先有感的經濟改善。連當地walmart的經理都說客人的推車裝得更滿些。地方某些小販生意回籠,有些小販老闆一天得工作將近16小時。

4. Trump的deregulation讓燃煤發電廠可以繼續運作,同時川普的當選也讓資金願意投資,因為至少未來三年煤炭不會是聯邦政府敵視的對象。

5. 部分經濟學家批評當地過份看重Trump的影響力,事實上是國際局勢轉好才讓整個地區跟著好起來。但該區的coal executives 說經濟學家低估了川普對商業信心的影響。

關於對未來景氣預期影響這件事,我在2017年8月的<榮景或低成長的十字路口 (We are at the crossroads of prosperity or low progress)>一文中已經講過:

Right now, I am confident in that the later two factors (the anticipated income grows and the information cost of the future progress decreases) playing more important roles in the formation of the massively optimistic anticipation.

可惜多數象牙塔的經濟學家對此既無感又輕視。

簡言之:Trump總統跟台灣蔡英文天差地遠,前者不但經濟感受極佳(才分別看出WTO這種蠢組織跟自由貿易沒有關係、看出並勇敢退出巴黎協議這種政治小丑的謊言大會、聰明且十分老莊地陪金正恩演瘋戲),而且政治實力上也達成美國近代史以來最重大減稅措施,並透過迂迴路線實質削弱Obama Care這個敗家子。同時還有許多台灣媒體根本沒報導的deregulation都做得十分成功,有效地扭轉生產與經商的環境與收入預期。

挾帶如此成功的經濟翻轉成就,很可能川普會再次讓一路唱衰的主流媒體跌破眼鏡地順利連任。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

avatar
  Subscribe  
Notify of