政府違反自然定律又一例:台灣文化部妄想價格管制書籍

才說這個民進黨政府跟毛澤東時期共產黨一樣 — 老是以為自己可以違反自然定律。
 

“台灣近年出版業慘,文化部長鄭麗君去年喊出規範書籍定期內折扣限制的「圖書統一定價制」,希望突破困境。近來文化部研擬將該制改名「新書售價規範」,計畫新書出版一年內限打9折”

 
正確經濟邏輯判斷很簡單:如果打九折就可以「顯著」增加銷售量,則在經濟學自私假設下,書商早就去做了,根本用不著等政府規範。
 
反之,當政府強迫書商打折卻不見銷售量增加,其減少的收入損失政府難道要補貼?補貼之下就是爛書、專騙補助的版本書籍充斥,造成全體社會浪費。
 
這種政府說稅收短少都是騙人的,擺明就是錢太多沒地方花。
 
又是一個政客胡搞只為「表面上顯得自己有在做事」。政客果然是台灣最大負資產。

PS. 王兄指正,原來我看錯聯合報的意思,是:「反過來禁止新書一年內售價低於九折!」

但反過來一樣是價格管制,當書價因各種理由過高時,政府卻不讓它降價,滯銷一定會發生,書商這邊各種走彎道的促銷手段將百出。

諸如買書送耳機、送化妝品到送各種奇怪物品的現象都可能出現。

但我更懷疑的是,如果是限制書籍價格一年內不可低於九折,但買方與賣方都願意秘而不宣地以低於九折成交的話,政府又要如何得知?

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

avatar
  Subscribe  
Notify of