【關於21世紀資本論】一書

托瑪.皮凱提所著的『21世紀資本論』簡單翻閱就可知道這人經濟學不入流,基本價格理論不及格。

我自己沒啥時間批評一本這麼厚的爛書,卻剛好看到知名經濟學家Deirdre N. McCloskey對這本書的極正確評價。

在張五常教授80大壽慶祝發表的祝詞中回憶自己在1968年與張五常同為芝加哥大學經濟系教職,因為McCloskey是哈佛經濟學博士,所以其實並不懂經濟學。McCloskey特別強調認識張五常後透過其身教與著作,再加上張所推薦的一本好書 — Alchian與Allen合著的「Exchange and Production Theory in Use」方才習得如何正確地以經濟學思考。

插話一句,Alchian 與Allen合著的此書前身為「University Economics」,也是我的經濟學真正啟蒙讀物,強烈推薦給有興趣的朋友。此書之後,我才對經濟學登堂入室,也才開始成功地將此學問應用到投資上。也是因為此書的反覆研讀,逐漸地我開始可以準確預測巴菲特、孟格之類的高手怎麼思考問題同時怎麼決策,其邏輯的來龍去脈越發清晰(至於坊間一堆號稱研究巴菲特的書籍,建議當做小說看看笑過就算)。也就是說,這本書把我的投資思維拉到了巴菲特與孟格差不多的思維高度。

當然,巴菲特與孟格的經濟學並非頂尖,但投資直覺(或經濟直覺)上佳是肯定無疑的。

McCloskey同時批評芝加哥大學經濟系自從Bob Lucas(諾貝爾經濟學獎得主,但其實經濟學不怎麼樣)取消價格理論這門課之後,芝加哥大學經濟學博士程度連哈佛都比不上了。(Naturally, the Nouvelle Chicago School of Bob Lucas has dropped it, and so Chicago PhDs nowadays are no better even than Harvard PhDs in thinking like economists. It makes me weep.)

回到21世紀資本論這本爛書,McCloskey評價該書作者甚至基本需求定律掌握都是不足的,竟然不理解供給會隨著稀缺程度增加而反應。(note that Piketty, trained in France and MIT, does not understand supply response to increasing scarcity.)

經濟學的根本核心就是價格理論,連這點都掌握不好,淨搞一堆眩目數學公式那不叫做學問,只是為了謀求職位的手段。

而21世紀資本論這本書之所以毫無價值,也在於作者除了譁眾取寵,其論點–針對富人課重稅–在法國實施幾年的結果,早被「正確的經濟邏輯」預測不但對經濟無任何幫助,還只會嚇跑一堆富人,並留下剝削中產階級與養出一堆懶窮人的福利惡法。

McCloskey祝詞全文可見於此:
http://www.deirdremccloskey.com/docs/pdf/Cheung.pdf

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of