「中資買下全台灣公司」是蠢到死的影片

砸大錢買廣告卻內容蠢到死的影片。

「中國資金買下全台灣公司就可以控制台灣」只顯示論者的腦袋有多麼貧乏與無知。

事實上如果真的發生,則經濟效果上等於中國拿錢高度補貼台灣股東或老闆,財富瞬間從中國移往台灣。如此大禮,為啥不要?

同時,你以為中資買下台灣企業後,如果市場有利可圖,被買下者會拿著中國補助的資金另起爐灶與之競爭。同樣的,中資買下台灣企業後,如果員工不認同中資老闆或者是中資老闆給的勞動條件劣於市場,則員工也會出走。

反之,如果市場無利可圖,則中資買下台灣企業等於是幫台灣股東或老闆擦屁股,讓他們的資源重新獲得釋放。與此同時,中國等於是把資金浪費在低效率的用途上。

這也代表說,中國大舉不分好壞地買下台灣企業本身就是一個違反經濟定律的偽命題,因為論者錯誤假設中國資金可以自外於全球資金市場競爭,論者還錯誤地假設中國資金「不自私」,再爛的台灣公司都願意買(此點假設直接違反經濟學的自私前提)。

當然,該偽命題的論者還錯誤的假設了許多事情,例如前述台灣員工自由流動下,中資同樣必須在勞動市場與非中資企業競爭。提供的服務或產品一樣必須與非中資企業競爭….

簡單結論來說,論者腦袋白痴加三級,以為有錢就可以買遍全世界。而真實世界,從來不存在任何一個有錢國家可以單純靠錢buy out其他國家。

事實上,真正要用錢害死一個國家,歐美已經有很好的示範,就是透過大規模慈善捐助。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

avatar
  Subscribe  
Notify of