淺談瑞士製錶業

從經濟分析來看,我認為多數瑞士製表業會越來越像hifi音響產業或歐洲鋼筆業:東西越賣越貴,性價比越來越不合理,看似奢華,但敗絮其內,整體銷售量將長期持續萎縮。夕陽餘暉卻無前景。

看看Montblanc 149之後,其實沒啥真正意義上的好筆,近乎騙錢炫富的文學家系列,書寫體驗上其實毫無進步可言。Palikan始終就是吃M系列老本。

音響產業一堆神話騙錢手段(如百萬元一條線),買單者越來越少。因為炫富手段增加下,音響在競爭之下不見得有優勢。

題外話文青蠢腦袋搞起的小小黑膠唱片復甦,遲早會被證明是笑話。何解?當全世界20多年來多數錄音室早就是數位錄音時,你還以為你的黑膠唱片是「真類比」?!還說「聲音比較溫暖」?真是國王新衣!數位檔轉成的黑膠唱片最好音質會進步啦。

更甭提黑膠購買/保存成本高、使用不方便、播放還講究技術而同時唱針也在損耗唱片這些當年之所以被淘汰的缺點。

那種直接玩母帶的實在太小眾,永遠只是少數人的玩具,連要進入炫富市場都成不了氣候。

因為炫富的一個重要侷限條件是物品/手段的訊息費用要夠低— 萬寶龍鋼筆、愛馬仕柏金包、法拉利跑車,東西擺在那不言自明;擺一台母帶機,主人不解釋說真的能看懂的有幾人?

當然把莫內真跡放在廁所那是另外一種境界的炫富。

是的,音響精品始終存在,也會貴得嚇死人。但其高成本反應的不是高技術,而是產量太少。

多數炫富者也聽不出好在哪,或者總是聽那幾首歌在比較「音效」。真正愛音樂的反倒不那麼在意播放系統亦或者投資不起。

這些都是瑞士製表業的前車之鑒,卻也是殷鑑不遠。

這些經驗也是說:脫離大眾市場的品牌多數是死路,少數存活也只是苟延。

施振榮的微笑曲線笑笑就好,當真就得哭哭了。

 

補充:

1. 精品錶所謂的「工藝」取向,其實在鋼筆(例如用木片拼接技術、日本漆藝、甚至保育類神木…)或手工搭棚擴大機(講究單結晶純銀線搭棚焊接、市面失傳電容、古董級真空管與傳奇電路…),真的深入來看,這三者在玩的招式其實都差不多,而要滿足的需求其實也都早就被更簡單方便且廉宜的選項給塞滿,都是在垂死掙扎。

2. 文章用手機寫的,所以漏掉一大段比較深入的經濟分析 — 當一個產業真的進入夕陽時,產業淘汰會從租值低者開始。廠商被迫往租值高的方向走,走不夠快或本錢不夠厚的就是淘汰出局。

產業最後會剩下幾家租值夠大、老本夠厚的廠商;如果進入障礙不高,則還會有一些新進但不那麼重要的角色。例如鋼筆業的Lamy、音響業的NuForce。整個市場看起來還是有生命,但其實大家心知肚明老者已矣,只是守固有疆土直到被時代淘汰;新進者死亡率極高,但偶爾也會有一閃而過的明星,甚至強到讓人誤以為產業翻轉,例如瑞士手錶業的swatch。

但從整體看,成交量越來越少,單品越來越往高端高單價走或便宜又大碗的二極化路線。

3. 施振榮的微笑曲線真要探究的話,其實有太多反證已經駁倒他自己的理論,更不用提他的理論本身的經濟邏輯是有問題的。

例如高通的手機晶片同時是品牌與技術的高度積累,同時佔了微笑曲線兩端,那這張曲線畫起來沒啥意義可言了。

反之,我文中舉例的光打品牌而技術上早就沒啥長進、也被新技術淘汰的三種產業,並未如施振榮理論所說享有高度利潤。

更甚者,有很多打品牌投資半天卻死得慘兮兮,如Acer自己與HTC,更是施振榮自己理論最好的反駁。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of