加州遊民成長率全美最高

WSJ報導:「Why California Leaves Its Homeless Out in the Sun」,整理重點如下:

1. 最近才宣布住房必須強制加裝太陽能發電裝置的加州,看似富裕進步,其實依然不能擺脫經濟自然定律 — 高度管制必然發生資源unemployment。

加州去年無家可歸的遊民人口增加13.7%,同時期紐約僅增加3.6%,而全美增加率為1%。

2. 加州的多項住房與土地管制,造成該州房屋價格或租金都高不可企,公共住宅與租金管制屋供給極為有限。

3. 遊民增加的原因之二:2014年通過的Proposition 47,該法案縮短非暴力犯罪的刑期,例如商店竊盜、偷竊金額小於$950美元者或毒品施用者。而加州警方也公開表示放棄逮捕這類犯人,因為徒勞無功,抓進監獄沒幾天又給放出來,純粹浪費警力。

此法案通過後,財產類犯罪數量與全國減少的趨勢反其道而行,獨獨加州在成長!2014~17年,Anaheim(加州迪士尼樂園所在地)竊盜罪成長9%、洛杉磯成長22%而舊金山成長44%!

致使許多本來應該待在監獄的小偷小犯全回到街上,而自身的前科記錄讓多數房東拒絕租賃;加上加州諸多法規讓條件很差的房屋不能流通在市面上出租。因此這些人被迫無家可歸,一一輪為街上遊民。

4. 橘郡政府從Anaheim的遊民村中清出13950針頭、404頓垃圾與5279磅有毒物質。

5. 遊民處置的麻煩在於各地方政府各行其是,但往往只是擠壓氣球一般,壓此處則空氣跑到彼處。橘郡政府動手驅趕遊民,遊民通通跑去Santa Ana,使得後者遊民數量短時間內成長一倍!

6. 許多遊民利用Santa Ana公共圖書館排解大小便,順便在裡頭施打海洛因,且往往留下針頭。造成當地居民孩童安全上之顧慮。Santa Ana市議會威脅將採取法律行動,逼迫橘郡政府把遊民領回。

7. 橘郡政府三月時核准興建庇護所計畫,打算蓋在Irvine、Laguna Niguel與Huntington Beach三處來收留遊民。想當然耳三處居民大力反彈,除了將訴諸法律訴訟外,各類遊行抗議活動爆發。居民不僅擔心各類犯罪行為會隨著遊民來到,更擔心庇護所的存在會損害當地土地房屋價格(極為正確的經濟判斷)。

8. 有趣的前車之鑑:2016年洛杉磯市民投票通過$12億美元的地方政府債券發行,想要用該筆資金蓋公共住宅收納遊民。但各區都反對公共住宅的進駐,甚至連低收入社區都反對!

連民主黨的市議員Curren Price都投票反對公共住宅蓋在他的選區,而現今該預定地被挪為垃圾處理場使用,居民依然認為勝過公共住宅。

9. 本文結語講得好:「加州州民不斷抱怨該州房屋供給短缺以及遊民問題嚴重,但這些問題的發生恰恰是因為他們自己的政策與政治所造成。」

我的看法:

加州是美國最有名、最愛打嘴砲的左派理想國,擁有一堆證照制度、房屋消防安檢制度、土地使用限制(zoning codes)、最低工資(加州$11/hr,舊金山$14/hr,德州7.25/hr)、講究犯罪者人權…等等左派狗屎。其結果必然出現資源的unemployment,過去我說過,管制必然的結果,於物是閒置、於錢是爛頭寸、於人則是失業。

加上加州無敵氣候,會有全國最高的遊民成長率一點也不意外。

說穿了都可以看做大政府主義下,過度介入市場造成資源配置失調的現象。根本解決方法,當然還是de-regulation。不過加州的左派蠢蛋們是難以接受的,因為他們的錯誤價值觀早就根深蒂固難以拔除。

1
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
xyz Recent comment authors

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
xyz
Guest
xyz

除了『管制』這個因素之外,加州的高房價,跟當地經濟表現不俗,會不會也是有一些關係?如果有關係,那麼我們要如何推測或分析,這兩者到底哪一個才是造成高房價的關鍵侷限條件?

是不是找一個跟加州經濟表現一樣好的州,然後比較其管制程度?