美國最高法院宣告聯邦政府「禁止運動賭博法」違憲無效

WSJ報導:「Supreme Court Ruling for New Jersey Opens Door to Sports Betting

 

1. 美國最高法院宣布PaspaProfessional and Amateur Sports Protection Act )法案無效,該聯邦法律禁止州政府從事任何「贊助、運作、廣告、鼓勵或發放執照、授權任何職業或業餘運動賭博活動。

本案起因於紐澤西州控告美國聯邦政府,最後打到最高法院而打開州政府營運運動博奕生意大門!最高法院同意紐澤西州的論點,認定聯邦政府禁止州政府從事運動賭博活動是一種對州權的干涉。

2. 判決一出,美國主要賭場股價也均有3~5%漲幅。

Caesars Entertainment Corp.立即表示將在旗下賭場拓展運動賭博項目。

此判決其實在效果上只是讓一向多存在於黑市的運動賭博檯面化,州政府好方便進一步收稅與管理。目前合法賭場或賭博站的運動博奕年營收僅約$71億美元。

但新的判決支不支持跨州搞線上賭博?以判決從「州權」角度切入來看,似乎不太樂觀。可是如果能合法線上全國甚至全世界地賭NBA或MLB,市場才可能做得大。而線上賭博這塊目前都還是黑市的天下。估計黑市的運動博奕年營業額超過$90億美元!

3. 美國國會會不會進一步立法干預運動賭博,目前不得而知。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

avatar
  Subscribe  
Notify of