中美貿易戰的中場休息

中美貿易戰目前看來階段性的小結是:「雙方同意更多生意往來」這個最好的結局,看來我先前的擔憂是多餘了。但之後雙方會不會又有新衝突?我想也沒人說得準。政治的訊息費用太高,網路上看到一堆愛談陰謀論、愛高舉自己有多少內幕的寫手,往往禁不起驗證的多。

我認為Trump始終沒有表面上那麼笨,而中國官員也沒有假台獨份子貶抑地那麼無能。

倒是中美欲將經貿磋商制度化,假台獨只能乖乖當美國尿壺的定位大概是確定了。

順道一提,美國動不動嚷嚷「貿易逆差」以要求他國負責,其實是一種「做賊喊抓賊」、「要當婊子又要立牌坊」的無恥行徑。

美國布林頓森林體系片面違約不認帳之後,希望維持國際主要交易貨幣地位,又搞了「石油美元」協議以及諸多舉措。

而美元要成為世界主要貨幣,必然發生:1. 美元必須維持一定強度與 2. 貿易逆差。

為何一定發生貿易逆差?因為要成為世界交易工具,美國必然要「發行多過國內所需的美元並使其多餘部分流向世界」。猶如刻意在浴缸滿水後繼續灌水一樣,國際貿易帳上也就必然發生貿易逆差!

換句話說,只要美國放棄國際交易工具地位,甚至停止印發美鈔,貿易逆差就自然消弭。可是「美元稅( US dollar tax)」太爽啦,只要開印刷機,用自家印的破紙就可以買遍全世界,等於是公開搶劫全世界,然後再來怪全世界讓他的帳本難看。

當然美國政客與智庫都清楚問題在自己身上,卻不要臉地強迫他國負責,這就是號稱最尊重人權、法治、公平正義的國家搞出來的爛戲。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of