風電與太陽能發電技術不值投資的簡單經濟分析

很多腦袋不清的風電/太陽能宣傳者,侷限條件看不清,才會張口閉口都是「風電/太陽能技術很重要,台灣要先卡位」這類毫無經濟邏輯的蠢話。

此二者技術先天上就是看天吃飯,沒太陽、沒風(或風太強)就沒得發電,因此容量因素分別只有15%與30%的先天限制下,造成幾個重要侷限條件:

1. 此裝置發電成本再怎麼降都很快遇上瓶頸,因為先天可發電時數就輸人,攤提成本有其侷限。

2. 也因為發電不穩,除非儲存電力技術有重大突破,否則永遠不可能當做基載電力,只能如WSJ形容:只是電力網上的裝飾品。

3. 此類裝置單獨每一個發電量都很小,因此佔地面積相對火力電廠、核能電廠來說都是幾百倍以上的大小。這意味著只有國土面積龐大、土地邊際成本小的國家才有經濟規模可以容納。台灣這種地狹人稠的地方,想都不用想。這點我在「需要多大的土地才能讓太陽能發電取代一座火力發電廠?」一文就已經計算過,要把整個台北市幾乎裝滿太陽能發電裝置,才能取代一座台中火力電廠(後者僅需1%的土地)。

先進技術係指用更少的資源完成同樣的需求。而綠能電力(蔡英文政府堅持核電不算)先天的土地資源浪費,在經濟邏輯上來看毫無先進之處。(電力工程的先進是另一回事,但規模經濟輸人、關鍵專利技術不在手上的前提下能否具備國際競爭力,又是一回事)

4. 也因為發電裝置小而分散,必然需要使用大量導線構成電網來串接彼此,也意味著綠能可能需要比佔地面積小的火力/核能電廠耗費更多材料,且更大更複雜的電網面對天災戰爭等風險承受力也可能更小,但風險實現時修復成本與時間卻將攀升。

 

上述幾個侷限,尤其第二點,都註定太陽能/風電在能源領域中都只會是點綴、應付政府政客的項目,也註定此二種不會有多少的壟斷租值(事實上多數此類公司也是透過行政尋租騙取政府補貼、騙取人民稅金)。這點從美國幾家大型電力公司的財報就可看出端倪,正經且獲利(包含現金流)正常的電力公司,沒有一家是靠太陽能/風電為主力。

站在專業投資者角度,太陽能/風電先天註定不會有壟斷租值,且現實面終端邊際產出價格越來越低的產業,毫無投資之價值。

上述侷限也很明白,真正未來具備壟斷利益的關鍵技術在「高效儲存電力系統」上,而非風力或太陽能發電甚至電網架構上。

「有很多專利」與「有多少關鍵專利」與「有多少值錢專利」三者是風馬牛不相及的,我經手數百件多國專利或他種智慧財產權授權,我們行內人這點基礎認識,很遺憾似乎平常人搞不清楚,還以為有專利就是好,殊不知多數專利只是負債而非資產。

可笑的是一點成本觀念都沒有的蠢蛋,嚷著政府的政令宣傳就以為自己懂能源產業了,投資觀念之生嫩幼稚,讓人輕易看破手腳。民主的悲哀就是讓無知無畏的笨蛋參與決策。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of