從一篇爛文章談起

在Jack Dai那裡看到的爛文章一篇,還是國立大學經濟學博士出品,讓人直搖頭。

簡單講幾個點:

1. 全文忽略馬英九上任碰上全球08’年金融風暴引起的「The Great Recession」,連美國在內多數國家都實質收入衰退。以美國為最主要最終出口市場的台灣當然無法倖免於難,然而此文作者卻故意忽略不談。

2.該文作者也故意完全忽略因應The Great Recession美國Fed柏南奇開啟的超過十年超寬鬆貨幣政策,使得多數對美國為主要貿易對象的國家被迫跟著通膨的事實,以及馬英九任內油價曾破記錄來到近每桶130美元的客觀因素,反過來指責馬英九放任物價上漲,真是可笑。

彭淮南任內也曾多次公開指責美國貨幣政策造成事實上強迫其他國家通膨之舉措,有害他國經濟。

話說,台灣貨幣政策似乎是由中央銀行行使職權,從未聽說馬英九曾指點彭淮南該怎麼因應。如果對這段時間的國內通膨現象不滿,怎麼看責任也該在彭淮南身上。

3. 我覺得最可笑的就是這篇文章作者試圖「迂迴護航」的蔡英文啦。

在蔡英文統治下2017年台灣GDP成長率為2.86%,但同年IMF統計的全球GDP成長率是3.8%,中國6.9%、香港3.8%、南韓3.1%、澳門9.3%、菲律賓6.7%、越南6.8%、泰國3.9%、新加坡3.6%、馬來西亞5.9%、印度6.7%、日本1.7%。

整個東亞幾乎末段班就是台灣日本的fu。

———————————————-
有投資股票經驗的朋友應該都知道,搭到成長股的獲利肯定遠超過不成長的大型穩定股。

我一再呼籲,中國是近30年來少見的大型成長股,台灣享有的語言成本優勢天下無敵,少數成功掌握的商人30年風水如今富甲天下者有之,就連我熟悉的台中傳統機械、自行車產業也多有因此大發利市身價近百億新台幣的低調隱形富豪(如某富豪90年代到法國酒莊買酒,當主人問要買幾瓶時,此富豪答:「本人我習慣用貨櫃做計算單位。」隨便買了幾貨櫃,還於鄉間蓋一別墅,不住人,專門放酒。隔年,戴高樂機場甫下機就有不同酒莊派出的各式加長禮車爭搶接機)。

這部份也回應最近看到一篇文章,作者當年美國讀博士成績再優異,依然被美國教授噹口語能力不佳,甚至以不予博士學位威脅。卻又發現某已成名之台灣藉學者在該校演講,英文口語明明也不怎麼樣,但教授卻配合至極,連冷笑話也捧場大笑。

理由無他:「你求人」或「人求你」罷了。

這位隱形富豪一句法文都不會說,他明講:「會按計算機足以。」

回頭看當年李登輝為個人政治私利搞的鎖國政策,被陳水扁繼承到如今蔡英文更是奉行不渝,誤國誤民造成的社會成本全民負擔,自己倒是家財萬貫地享受建國基金。

好笑的是18年前蔡英文還曾宣稱「未來的一個中國是台灣民眾的唯一選擇」,還於立法院備詢時以陸委會主委身分「承認一中各表」。如今轉為台獨份子,往往並非政治理念之轉變,而是政客身分與需求使其必須欺騙與牢固容易操弄的特定團體。這就是民主政治的本質。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of