貿易戰與歐盟負利率


5月18日才寫了篇「未來二年增加現金持有比例會較佳(It’s better to have more cash in your investment pile in the future two years.)https://wp.me/p9ffS3-BL」

文中我擔憂美國與世界多國搞貿易戰,無論是打真打假,前者會自傷美國經濟租值,後者則會徒增人們對未來收入預期的資訊費用,二者均是弊大於利。尤其難能可貴地才剛剛成功減稅與de-regulation,怕被貿易戰給抹平了好處。

才勸讀者轉持現金為上,就碰上股市回檔。

以6月11日道瓊指數最高點25322.31到昨日收盤24461.7,短短時間下跌3.4%;S&P500 6月12日最高2786.85與昨日2749.76 下跌1.33%。貿易戰情況仍為晦暗不明,我認為未來收入預期的費用增加造成股市回檔的機率高一些。

中國股市上海指數5月24日以來下跌7.77%,我認為也是一樣狀況 — 未來收入預期費用飛漲。只是顯然市場認為美國比中國更禁得起貿易戰,這點我採保留態度。

說過了,貿易戰自古都是傷敵三百,自損一千的蠢活兒。偏偏美國並非單單針對中國,而是連許多其他國家都要一塊打。戰線太廣,並非好事,也絕非易事。

當然,短期上川普拿明明不是問題的「貿易逆差」當問題撻伐,肯定與選舉有關;長期上川普也看出WTO架構對美國並不利,跳脫這種群架架構,轉為一對一的貿易談判將對美國更有利。但動輒揚言貿易戰,講過頭,可能擦槍走火,假打變真打則賠了夫人又折兵;反之,光說不練又會被他國看破手腳。我認為川普目前就是在這種騎虎難下的兩面困境中。

而我想要補充「增加現金持有」一文的點還有:

我們必須小心歐盟國家的長期負利率政策,會在景氣與資本市場反轉時,歐盟完全無貨幣政策武器可反應。

而偏偏歐盟國家中,諸多過度保護勞工、過度管制市場的法規,在08’以來的表現顯然改弦易轍成本很高。這將使得歐盟在下一波景氣反轉時幾乎無太多彈性去面對經濟災難。我們談過,當法規環境給予市場彈性過小,景氣不佳時將以unemployment呈現 — 於物是滯銷、於人是失業、於錢則是濫頭寸。

事實上歐盟、日本的負利率,也正是因為其法規(laws and customs)環境過度僵化才導致。偏偏我們又看到歐盟不思悔改地推出極為嚴苛的個資保護法案,所謂狗改不了吃屎吧。

因此可以確定的是,歐豬債務危機類似事件必將在歐洲再度發生。此外,下一波景氣反轉何時到來我們不清楚(但我認為目前看來發生機率有攀升趨勢),但清楚的是歐洲災情將會因體制無彈性而擴大。歐盟與歐元可能會分別消失,只是可能需要相當長時間。

目前這世道,我依然傾向持有較高比例現金,靜待好機會。

4
Leave a Reply

avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
123alanchang Recent comment authors

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
123
Guest
123

請教元毓兄,為什麼 2008 之後長達近 10 年、前無古人的寬鬆貨幣政策,沒有造成通貨膨脹?是人類當今的生產力實在太發達、還是通膨計算的方式有變、或是之前的經濟理論在哪裡忽略了些什麼、還是只是時間未到?

123
Guest
123

(please delete this duplicate post, thanks)