So Much Trade Losing

華爾街日報這篇社論恰好打臉某偽財經大嬸,同時有所見略同地幾乎總結了這半年我對中美貿易戰的看法:

1. 川普宣稱要透過貿易戰逼迫中國遵守某些國際貿易慣例,但卻錯誤地沒有與他國聯盟一起處罰中國,反而是處處搧風點火,竟然同時對歐盟、日本、加拿大與墨西哥打起貿易戰。

WSJ社論認為:America First恐怕變成America alone!

2. 川普的減稅與法規鬆綁雖然改善美國經濟,近一年的股市大漲反應正是這部份利多;但貿易戰才剛剛開打,新的成本需要時間才會顯現。

(此段恰恰是我今日批評偽財經大嬸錯誤解讀台灣出口數據之處,可見經濟邏輯正確者看法相同)

美國商務部資料已經顯現,與貿易戰相關的投資活動降低,甚至有裁員現象發生。

3. 中國2007年出口額佔GDP高達36%,但到了2017年已經降低到18.5%。

WSJ認為這表示貿易戰對中國的傷害將不如川普等政客的想像。

4. WSJ最後一句堪稱最佳結語:「何時這位談判大師將真正替美國談筆好生意?(When is the master negotiator actually going to negotiate a better trade deal?)」

https://www.wsj.com/articles/so-much-trade-losing-1530916720

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of