從中國工人生產力不如美國談起

每每看到很多總體經濟學論點總讓我忍不住發笑 XD
 
有人宣稱:「美國工人生產力是中國工人生產力的3~5倍。」還更進一步宣稱:「因為中國工人生產力低,所以中國靠操控匯率來彌補。」
 
操控匯率這種蠢論點我已經批駁過,就不再重複,這裡直接談這種「中美工人平均生產力比較」之論點本身的問題。
 
姑且不論總體經濟學的大部分數字統計本身就有問題(如GDP、CPI都問題重重),單就此論點本身來批判:
 
1. 完全忽視比較優勢定律,以塑膠開模大量生產為例,中國根本壓著美國打。這表示這種平均值數字本身並無太大意義,細看不同產業,中國美國各自有各自的比較優勢,也因此才能形成緊密且大量的貿易關係。
 
說「某國工人生產力高過他國,他國只能操控匯率」,這是完全不懂比較優勢定律與價格理論的蠢貨才會說出口的錯誤經濟學論點。
 
2. 美國富裕近百年,累積的大量知識租值中國並不具備。反之,中國是全世界唯一在1950年人均財富低於西元1000年的地區。自然在價值鏈上美國享有較高租值(尤其名目數字上),平均下來美國看似工人生產力比較高。
 
但不代表美國工人可以輕易取代中國工人。你把鴻海iPhone組裝線全部移到美國試試看!別說生產成本暴增,甚至要在美國找到夠多的合格工人都很難。
 
如果以實質生產力看,一個美國廚師與一個中國廚師相同時間內可以出菜的能力(種類、速度、口味),我相信後者吊打前者機率非常高。
 
然而美國餐廳因為各種衛生法規與經濟環境,平均餐點價格高過中國餐廳,從名目數字看會出現:「好像美國廚師生產力比較高」的現象,這恰恰顯示總體經濟學家往往無能力看穿事物本質,只會拿一堆數字與公式說嘴。
 
同樣的,一個中國中醫醫治感冒,診治把脈後照單抓藥收費大約一個病人在幾十或幾百塊人民幣,病人一兩日內即治癒;一個美國醫生醫治感冒,診治開藥後其實也只是支持性療法,病人一週後自體免疫康復,總支出近千元美金。
 
從總體經濟學的愚蠢觀點來看,也會得出「一個美國醫生生產力遠高於一個中國醫生」之錯誤結論。
 
不懂價格理論,不懂真實世界侷限條件觀察,總體經濟學者的論點會淪為笑話往往正因如此。
 
3. 還有一個與總體經濟學者認知相反的重點:美國工人生產力數字存在「高估」的問題!實際了解美國者都知道,美國潛在數百萬中南美洲(尤其墨西哥)的黑工,這些人沒算入統計,當然會得出高估的數字。(美國政府自己推估境內非法移民達1100萬人,多數專家均認為實際應該更多)
我住在美國友人賓州老家時就發現,整個白人社區家家戶戶都請墨西哥黑工修剪花園。
反之,中國尚不存在「大量」移民黑工的問題,數字反而還比較真實。
 
總體經濟學實在是很難找到對的理論或看法,根本是錯誤滿天飛;很多理論都不堪價格理論深究。
 
許多喜歡搞數學者(以為這樣比較高大上)其實往往連許多經濟學基本原理都不懂,卻被無知如偽財經大媽之流看做「經濟學專家」,可笑可笑~

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of