賠到當內褲的電影投資

拍電影本就是高風險投資,因為電影就是動用大量資源、統合各方人力試圖說好一個故事的產出行為,環環相扣之間非常容易在小地方失誤則牽一髮動全身影響最後成敗。尤其是籌備到實際上映之間至少存在數個月、幾年甚至十幾年的時間差,如何正確打擊觀眾口味(包括上映前的行銷),充滿極高的資訊成本。

風險高自然也是情理之中。

現今多數國家的製作與院線分成率約在40~55%之間,這表示一部電影的票房至少約該是製作成本的兩倍才能損益兩平(不計入後續串流授權、電視授權、租片或商品授權等收益)。

而製片公司和導演、大牌演員之間更為複雜的分成契約安排,是研究產權經濟學一個相當不錯的題目哩。

這部影片剖析了影史上幾部賠得屁滾尿流當內褲的電影,值得一看。

PS 開頭那位電影之父在1915年推出的「一個國家的誕生」非常值得找來一看,我自己看過三次,如此歧視黑人且歧視得振振有詞、歧視到票房相當今日十幾億美元票房的電影,我想現今好萊塢不可能再有了 XD

PS「美國往事(四海兄弟)」堪稱經典,我認為黑幫題材來說是不遜於「教父」的好片(是指229分鐘導演剪輯版)。裡頭飾演Deborah的Jennifer Connelly更是美翻了~~

美國電影常常找醜妹來演美女,毫無說服力可言(例如教父三的那位,搞什麼呀?!);Jennifer Lynn Connelly的Deborah絕對不叫人失望 XD

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of