FT:中國供應鏈的秘密 — 監獄勞力

FT:中國供應鏈的秘密 — 監獄勞力

1. 美國人口只有中國的24%不到,但監獄犯人人數卻是世界第一,中國只拿到第二位。

(美國制度真的好優越喔~)

2. 中國監獄始終存在勞改 — 要求犯人從事生產勞動,例如山東省金鄉縣是世界最主要的大蒜產區,出口量佔美國80%新鮮大蒜消費量(約佔總大蒜消費量20~30%),該縣監獄犯人就從事大蒜處理相關工作。

FT稱「出口監獄犯人生產商品」是違反國際法與國內法。

有家專門出口日本的金鄉縣大蒜廠商承認,過去曾使用監獄勞力,但因為關係不如人,2年前無法繼續使用後,大蒜價格上漲50%。

3. 2008年起,美國大蒜協會控告中國傾銷大蒜,美國政府從該年起對中國大蒜加徵376%的反傾銷稅。

但該協會並未把Zhengzhou Harmoni這家公司列於名單上,因此該公司從中國出口至美國的大蒜並未被課徵反傾銷稅。

但該公司卻被檢舉使用監獄勞力,因此美國海關曾於2016年12月至隔年1月扣押其貨物,而該公司提供相關說明文件後就放行了。

4. 中國供應鏈存在許多監獄被迫勞動的犯人足跡,有位亞利桑那州的婦人從Walmart買來自有品牌的手提袋,裡頭被放入中國監獄犯人的紙條,稱其每日被迫勞動14小時,未達成工作目標將被毆打,還稱:「在中國坐牢比在美國當一條狗還慘。」

該紙條後來被證明是由一位判刑15年的廣西省犯人所寫。

Walmart承認並宣稱曾有代工廠轉包給監獄,而他們已經終止合作關係。

5. 中國犯人勞動不適用勞動法。

有更生人宣稱坐牢期間清晨5點就被迫工作直至晚上9點,一個月只有一天放假。

6. 犯人參與勞動最大動機並非金錢,而是可以因表現良好而縮短刑期亦或提早假釋出獄。

———————————————
我的看法:

金融時報一堆道德高標的批判中國強迫犯人勞動生產,可是我認為光第6點就把前面那些全都打臉啦!

監獄強迫勞動生產這件事美國自己的監獄也有,甚至是美國憲法第13修正案所允許。

況且從獄政管理來看,放一群罪犯無所事事在監獄中遊盪串連,如此不但大幅提高管理成本,也更容易滋生更多問題吧。此外,能創造收益的監獄,必然減少納稅人支出,何樂而不為?

就我所知,美國許多政府外包的私人監獄,也有部分要求犯人勞動生產活動,甚至與許多私人公司有代工外包關係,例如 Whole Foods, McDonald’s, Target, IBM, Texas Instruments, Boeing, Nordstrom, Intel, Wal-Mart, Victoria’s Secret, Aramark, AT&T, BP, Starbucks, Microsoft, Nike, Honda, Macy’s 和 Sprint等等。

2017年加州就強迫1500多名罪犯去清理森林大火後的土地。

而Texas, Georgia, Arkansas, and Alabama這四州依法可以不給被迫工作的罪犯任何金錢報酬。

1
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
pupuha Recent comment authors

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
pupuha
Guest
pupuha

僅使用勞工法規來檢視監獄勞動的事實,完全是忽略了監獄管理,以及犯罪預防中關於「教化」的部分,確實不夠全面。