關於語言學習

台灣所謂的推廣母語(閩南語、客語或原住民語)在我看來就是騙選票跟騙政府補助,此外無任何意義。

關於語言,許多推廣母語者都故意忽略不談的就是「語言的網路效應(network effect of languages) — 猶如電話、網際網路這類設施,越多人使用其規模經濟越大、效用也會乘數效應放大。

一個電話完全無用,兩支電話開始有點用,當數量成長到數千萬支電話時,可以開發的商機與節省的溝通費用無比驚人。

語言也是一樣,越多人使用、越主流的語言,學習的成本效益越高。這也是說單位投入產出將非常高。

人生苦短,多數人的時間成本並不允許學習多種語言的情形下,故意放棄全世界最多人使用的英文、葡萄牙/西班牙文或中文,而花費時間在學習相對人數相當少的台灣幾種母語,根本形同浪費。更甭提台灣的英文教育根本還很差,許多高中、大學畢業生連要用英文寫篇通順自然的作文都辦不到。

如果是出自於個人自由選擇,我們無從評價與批評,畢竟每個人最清楚自己要怎麼使用「時間與腦力資源」。

但若是由政府強迫或補貼這類效用很低的語言學習,則將會是一種社會整體資源浪費。我始終反對拿我的稅金去補貼這種項目,只是為了幫政客拉攏特定族群選票。

另一方面,的確少數語言存在翻譯人才的價值,當人數不多時,這些人的租值可以很高,例如我知道政大阿拉伯語文相關、俄文相關的同學挺吃香的。但這種人多了,競爭之下租值是掉很快的。

這點從當年聯考分數排行以及坊間語言補習機構課程供應就可知道,市場一直都是很理智的。

PS 我上小學之前完全不會講國語(普通話),到現在我在家裡與長輩溝通還是以台語為主要語言,但我從經濟分析觀點來看,一樣反對由政府要求學校教授台語(包括客語與原住民語)。

犧牲下一代的腦力與時間只為討好某些文化自信缺乏的蠢蛋,恕難苟同。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of