關於中美貿易戰的再解釋

感覺有些網友誤解我一系列中美貿易戰相關文章的主要想法,這邊用短短兩三句再解釋得更清楚一點:

我一直以來說的都是:「貿易戰下中國會很慘,美國也不好過。美國減稅與放寬法規的好處會被貿易戰給拖累。而貿易戰完全沒必要,只對政客有利。

轉單效應會出現,但因不同產業而有速率上之不同。許多供應鏈完整性很高的,短期內要轉單成本可能還高過繼續下單。因此我推斷短期內中美貿易逆差反而會因關稅而增加。

先前我也說現在格局美國要大打成本太高,小打小鬧且持續很久可能性比較高。這過程低租值中國廠商會死得很慘;較高租值者將被迫提昇品質,可是一樣會有贏家有輸家。」

我反對貿易戰,不是因為我反對美國,而是因為我反對貿易戰下全體皆輸的結果。

我也反對那些宣稱「美國可以輕鬆打贏貿易戰」的言論,因為那些言論都暗暗假設美國打貿易戰不用付出代價,這絕對是錯誤的。忽略行為成本的經濟學,不管數學公式怎樣複雜艱澀,根本經濟邏輯就是錯。天底下沒有免費午餐。有選擇必然就有成本,這是經濟學最基礎的觀念了。

4月份我寫了一篇「中美貿易戰之我見 (https://wp.me/p9ffS3-zn)」,認為如果中國全面取消關稅則無論在經濟競爭上或政治鬥爭上均可以比較輕鬆對付美國,可惜中國沒這樣做。

正是因為我看壞貿易戰,所以我才會在5月就寫一篇「未來二年增加現金持有比例會較佳(It’s better to have more cash in your investment pile in the future two years.)」的保守投資配置建議。(https://wp.me/p9ffS3-BL)

顯見我於5月就對整體局勢轉趨悲觀。

此外,我對美國打貿易戰的理由:操控匯率、偷竊智慧財產權、貿易赤字有害論等說法均寫過文章駁斥,認為這些純粹都是政客胡扯,我更看不慣那些隨之起舞的假專家。

我也不相信相當時間內轉單效應可以帶給台灣多少利多。(http://yuanyu.idv.tw/…/…/24/indicators-of-the-us-home-sales/

而我使用的經濟學邏輯始終一致,都只是價格理論的應用。差異僅在於真實世界侷限條件之掌握。但我提出的論點,都是科學上可被證否的。這點我認為是最重要且謹守的。

PS 倒是5月17日我也寫了篇「持續看空HTC (https://wp.me/p9ffS3-BD)」,快樂地放空,以5/18收盤價到昨日($58.3跌至$38.4,34%跌幅),有讀者跟到嗎?

PS 2017年8月一文「榮景或低成長的十字路口 (We are at the crossroads of prosperity or low progress) https://wp.me/p9ffS3-qB」可證明當時我就看好川普政策會帶來美國榮景,而同時一堆台灣覺青還跟著美國覺青起鬨緬懷Obama看壞Trump哩。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of