Fed利率不是判斷股市大盤的好工具

是是,你說因為九月份Fed升息造成10/10、10/11(美國時間)美股大跌。

可是別忘了,Fed可是從2016年就開始調升利息,2017年後更是頻頻出手,怎麼現在才大跌哩?

好~好~好~九月份升息突破某個G點所以造成大跌。

那怎麼10/12又美股反彈大漲咧?

財經雜誌水準的偽專業就是這樣,總只是隨客觀事實在編故事,本身毫無一貫且可驗證的經濟邏輯可言。

勸乾癟蘋果最好還是承認自己根本沒能力預測大盤。

別氣餒,懂經濟學的人都知道,因為牽扯太多侷限條件,要預測大盤走勢在現實上根本不可能。

反而是半瓶水不懂的,才會自以為有能力預測大盤。

投資並不需要預測大盤,投資更不需要懂總體經濟學(不懂也好,反正錯誤百出)。

而是能否從邊際現象轉變觀察出各種生產力要素的邊際產出與市價是否產生分離,從而賺取訊息費用。

我的看法還是依舊:

tax-cutting and deregulation絕對是有益於美國這種成熟經濟體,激發其經濟潛力,事實也證明這套價格理論是正確的;但貿易戰卻是大大有害。若貿易戰真的大打,美國的不但進出口均會衰退,連整體經濟活動都會下降。

小打依然有害,但會猶如邊踩煞車邊踩油門,就看哪邊力量大而決定經濟走向與成長力道。

不打貿易戰當然是對兩國人民最有利,可惜對兩國政客不利。

在貿易戰帶來的整體訊息費用增加與資金邊際產力相對低的現況下,我認為暫時持有較多現金部位是比較安全的。但是如果出現嚴重低估的好標的,仍可買進並長期持有。亦或是Bloomberg這種賜我全家商務艙來回舊金山機票兼旅館的假新聞,也值得在風險可承受範圍內快速進出把握。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of