貿易戰下中國廠商的選擇

我在今年9/19「經濟水晶球(https://tinyurl.com/y9nokpj3)」一文已經預測「中國方面將會因小鬧的貿易戰而被迫生產產品往高素質方向走,也就是說中國生產高端化、高品質化會是接下來必然出現的結果,某方面來說「中國製造2025」會以此形式達標。
10~20年內,「中國製造」將成為高品質代名詞。」
 
更於「Alchian-Allen定律 (https://tinyurl.com/y8whhtbp)」一文說明背後的經濟邏輯如何如何。
 
簡單說,貿易戰下若關稅額度不如1930年代的60%起跳那般,則小打小鬧的局面下中國低租值產業會面臨遷廠亦或關廠的結局;中高租值產業則會被迫向更高租值方面走。
 
如今看香港電視台對在大陸港商的採訪,影片前段那種單純折出客戶指定樣式的鋁版加工,以及中段工業零件商加緊研發力道的反應,顯見正確的經濟邏輯具備超強的科學預測性。
 
現在只是起步,長期貿易戰下中國產品質量將被迫越來越高。
 

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of