近日美國經濟觀察隨筆

減稅與放寬法規的經濟改善效果十分驚人,川普等於是做了場經濟學實驗。
「WSJ: U.S. Job Openings Topped 7 Million for the First Time」
https://www.wsj.com/articles/u-s-job-openings-topped-7-million-this-summer-1539702755

可惜民主制度加上健忘的群眾,我相信10年後很快左派大政府干預市場經濟的錯誤論調又會得到選民青睞。

再不厭其煩地補充一次:

貿易戰本質會讓人民用更高的代價完成原本的經濟活動,等於是全民被迫付出更高的交易費用。

同時,高關稅或非關稅障礙本身會起到「財富移轉」作用 — 人民的消費剩餘(consumer surplus)將部分移轉給政府。

更可怕的是,人民為了防禦貿易戰而作的反應,本身多半是資源低效率的錯誤配置,而這種錯誤本來不會存在,純粹是政府惹出的麻煩。因為資源本該由市場價格引導配置,市價制度是租值耗散最低的一種安排;政府干預則非如此。此類資源錯誤會降低原本的經濟效率,是「稅」以外的成本,經濟低手往往看不出來。再者,資源配置錯誤程度會與貿易戰本身資訊不明成正比,當川普政府越是朝令夕改,資源配置錯誤狀況將越嚴重。

在失業率屢創新低記錄的好消息背後,我們也看到了美國房市開始反轉的消息:
「WSJ:
Housing Market is Faltering and Strong Economy Offers No Cure」(https://www.wsj.com/articles/u-s-existing-home-sales-dropped-in-september-1539957950)

相較去年同期,9月份房屋銷售衰退4.1%,是連續第七個月衰退。

理論上熱滾滾的勞動市場應該會改善一般人的收入預期,使其更有勇氣與債信去購屋;但相反的房地產數字,讓我們更看到高漲的房價與2017年以來逐步調升的利率使得需求量下降,這也意味需求並未真正向右上移動。

另外兩則消息也可以同步參考:

1. M-Benz的Daimler AG集團發出獲利警訊:
「 Daimler Warns of “Significantly Lower” Full-Year Earnings, Sending Shares Down 」 (https://www.wsj.com/articles/daimler-warns-of-significantly-lower-full-year-earnings-sending-shares-down-1539966152)

該集團的M-Benz車輛銷售獲利衰退35%。

2. 法國輪胎大廠米其林也發佈銷售與獲利可能衰退的訊息,內容特指中國市場衰退是主因。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of