嘉靖皇帝相信龍涎香壯陽應為訛傳

說皇帝相信「龍涎香壯陽」說法我認為應該是錯誤的。

中醫藥典上記載龍涎香的功效:「開竅化痰,活血利氣」

此點與許多香料類藥材如小茴香、肉荳蔻一樣,都是取其「辛香走竄之效」。

傳統中醫認為:「開竅藥辛香走竄,為救急、治標之品,且能耗傷正氣,故只宜暫服,不可久用」

因此龍涎香不但壯陽壓根沒關係,事實上根據中醫理論,還認為長期使用會耗傷正氣而倒陽哩。

中國唐朝以來御醫制度遠比歐洲成熟。基本教材選輯、醫療理論與技術之鑑定考試等等都勝出歐洲當時醫療程度好幾條街。許多皇帝本身也略通醫理。例如康熙就曾自行開藥單(地黃湯方)治癒曹寅疾病,並另囑咐多服用土茯苓茶湯保養。(見圖,紅字為康熙御批)

因此明朝嘉靖皇帝是否如此不通中醫基本理論地誤認「開竅藥可以壯陽」?這點我相當懷疑。

西方常一提到某些東西受東方人喜愛,就歸因於「壯陽功效」,又或者把明明是家畜硬扯成「保育類動物」,這些我寫過兩篇文章分別駁斥。

越是禁止買賣,絕種來得越快」(犀牛角功效是『清熱』、穿山甲是「破散」,均非壯陽)

國家地理雜誌還真是沒底線-論阿膠

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of