貿易戰新聞摘要

好奇怪喔,說好的「肥得流油的轉單效應」呢?

quote:

“1. 上市單軋廠主管說,往年10月下旬,已經開始接次年1月的訂單,但當前連今年12月的訂單都還沒有接滿,據了解同業間接單情況都不佳,有的比設定目標值少三成,有的缺口高達五成以上,數字令人十分驚心。

由於接單量不足,價格方面持續下修,目前鍍鋅鋼捲等產品外銷報價已比第3季每公噸跌40美元至50美元,但顯然買家仍認為缺乏誘因,情勢發展對弱化的行情雪上加霜,業界預估低迷的市況恐延續到明年首季。

2. 經濟部10月22日公布9月外銷訂單,機械產品意外翻黑,訂單金額17.4億美元,年減5.3%,為2016年8月以來首度負成長,原先預期美中貿易戰有望受惠轉單效益的機械業,從爽迎轉單到全力搶單,僅僅兩、三個月時間。

汽車零組件也早被美中貿易戰轟得暈頭轉向,G2互打效應超過原本汽車零組件廠預期,除原本在大陸廠生產銷美的產品受到影響,即使從台灣生產外銷部分也因北美GDP恐受美中貿易戰衝擊,影響需求。

3.塑化也一樣,美中貿易戰持續延燒,衝擊市場信心,下游客戶陷入觀望、訂單縮手,處於供應鏈最上游的塑化原料報價出現鬆動。像是丁二烯價格上周暴跌11.3%,苯乙烯(SM)也重挫6.6%,另外五大泛用塑膠中的PVC、ABS上周價格跌幅都超過2%。

台塑董事長林健男先前就開出第一槍,在本月初台塑集團業績說明會中,預告貿易戰比預期嚴重,客戶備貨意願降低,造成部分塑化產品售價下滑,下修台塑第4季營運展望…”

「貿易戰衝擊 鋼廠外銷接單大衰退」

https://udn.com/news/story/7238/3438927

「貿易戰瘋狗浪 襲向四產業」

https://udn.com/news/story/7238/3438944

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of