美國貿易戰創造肥沃尋租土壤

美國川普以國家安全名義大打貿易戰後,各行各業都向USTR提出「名單剔除申請」– 如果自身行業需要向中國購買的原料或商品不在名單上,則就免除被課徵額外關稅。

鋼鐵製造業公會(Steel Manufacturers Association)果然厲害,即便川普特別搞了個「鋼鋁關稅」,這個同盟依然成功地以申請132項,通過66項的50%超高成功率,讓許多鋼鐵業需要的重要中國原料免課額外關稅。

與此同時,國家餐廳公會(National Restaurant Association)成功率僅5%。

顯而易見,人同此心心同此理地,大家都知道餐廳這行業比鋼鐵製造更關係到國家安全呢~

另外成員包含Amazon與Walmart的國家零售業公會(National Retail Federation)申請1100項僅通過48項,成功率4.4%。

消費科技公會(The Consumer Technology Association)成員包含IBM、三星電子,申請400項僅通過10項。成功率2.5%。

成功率低的公會們紛紛表示黑箱操作,通過與否根本沒有邏輯準則可依循。

Plumbing Manufacturers International CEO, Kerry Stackpole表示:「關係夠麻吉才能打通關(If you have a close relationship then you can make a case.)」,該公司提出75項申請僅通過4項,成功率5.3%。

但USTR嚴正駁斥:「絕無偏袒,絕無黑箱作業!」

鋼鐵製造業公會更是公開聲明:「熱烈擁護川普貿易壁壘政策!」還進一步闡釋:「鋼鐵公會聘僱前政府官員為貿易戰顧問絕不會造成任何不公平現象,也符合道德規範。…我們絕沒有佔任何便宜,我們如所有人一樣依循規則提出申請,只是我們為會員權益認真工作而已。」

======================

我的看法:

1. 好棒的民主制度!創造多大的尋租空間啊~~

川普母雞帶小雞地養肥很多人呢!

2. 這些戲碼怎麼好像在太平洋彼岸的某大國也很常上演啊?天下烏鴉嘛~

倒是不曉得那些只會高舉美國價值,把美國制度形容得完美無暇的蠢覺青、偽專家們要怎麼幫忙化妝呢?口口聲聲說要中國改革,擁抱更進步的美國價值、自由市場,are you sure?

有首歌開頭第一句就這麼唱:「矇上眼睛就以為看不見~🎤🎼」

WSJ:The Steel Industry Gets What It Wants on Tariffs

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of