美國債務危機?

美國債務危機?

1. 過去十年,美國公共債務從$5.1兆美元快速攀升至$15.9兆。

2. 2017年美國政府僅僅利息支出約$263B美元,佔政府總支出6.6%,佔GDP 1.4%。值得注意的是,2017年尚屬美國歷史上利率最低的一段時期。

3. 美國國會預算辦公室估計到2028年,美國政府僅利息年支出將成長至$915B,佔政府總支出13%,佔GDP 3.1%!

該辦公室也推估,2020年時,美國政府利息支出將超過健保總支出;2023年將超過國防總支出;2025年將超過扣除國防支出的”自由支配”總政府支出(all nondefense discretionary spendings)!

4. 可能屋漏篇逢連夜雨地,川普的個人所得稅減稅計畫將於2025年屆止。而剛剛選上的新眾議院(民主黨為多數)將審核是否展延這項減稅計畫。

5. 美國財政部2018年發行債券總額是2017年的二倍。如果景氣反轉,估計美國政府必須借更多債來發放失業補助與食物券。(從經濟學看,此二者福利支出均對未來經濟成長毫無幫助,甚至有培養懶人的負面效果)

國家債務問題其實應該從價格理論出發來審視 — 舉債究竟花在什麼項目上?是對整體經濟有害無益的福利項目?還是對未來投資的基礎建設或教育?

此外,真實世界這些預算是「怎麼被執行」「怎麼被花費」也是重點。

換言之,這一塊的判定需要花費相當時間實地考察。這也是說,單純看一國舉債額度,根本無法斷定是否存在「債務危機」。因此一堆中國崩潰論者宣稱的「中國債務問題」,往往都忽略了這部份的考察。

與之相對的,美國舉債花費在福利項目比例越來越高這點倒是比較無庸置疑。同時,美國有諸多「尋租項目」(如公立教師體系收入過高)的存在,與中國官僚貪汙相比也是不遑多讓。

https://www.wsj.com/articles/u-s-on-a-course-to-spend-more-on-debt-than-defense-1541937600

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of