中美貿易戰之檢驗–Mid Content

這就是我不厭其煩反覆強調的:「貿易戰本質就是讓人民付出更高的代價去完成本來的經濟活動。」

Mid Continent在六月於Commerce’s Bureau of Industry and Security提出聲請,主張如果不從中國進口原物料或零組件,自己根本無法在美國生產全部商品。

好笑的是Mid Continent的供應商如大名鼎鼎的Nucor鋼鐵則提出反駁,聲稱自己可以「完全供應Mid Continent所需之原料」。

Mid Continent又主張:「Nucor在唬爛,它僅能供應部分而已。」

與此同時,另一家供應商Mid-South也同樣提出反駁,理由與Nucor一樣。Mid Continent也只能同樣回應Mid-South僅能供應部分。

設想在沒有官僚人為貿易障礙的自由市場交易下,一間公司需要向哪些供應商購買原物料或服務,還需要如此來來回回放話?還需要如此通報政府機關嗎?

這就是社會整體交易費用被人為提高的一個面相。上回我們曾經討論過的「人人競相攀關係、衝政治獻金以尋求豁免」的尋租活動,也只是政客欲充實私囊而甘願犧牲人民利益的一種展現。

順道一提,貿易戰前Mid Continent聘僱超過500名員工,如今僅剩300名。物料成本也因關稅比同等級進口貨高出20%。

https://www.wsj.com/articles/the-anti-manufacturing-tariff-1541980596

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of