好文推薦:素顏台灣

好文推薦:素顏台灣
補充:本文統計學上有點問題,我認為不記名投票本身就會影響準確性與某些推論,例如「如何得知支持東奧正名者也投票支持/反對同婚?」

又例如該文使用人口資料是以「居民」為調查對象,但投票卻會有很多非居民者投票。這會使得某些indicators有疑問。

還有公投時的雙重否定句考倒了一堆人,尤其是「以核養綠」一案,相信支持/反對雙方都有相當人數投錯票。

這在不記名投票且無法事後重新檢驗的情況下,也會讓此統計分析準確性或可參考性降低。

幾個有趣的現象 —

1. 如果我們將人口細部分析會發現,40~59歲的中年男性人口比例較高的地方較支持十號公投(即一男一女婚姻),反而是60歲以上老年女性人口比例較高的地方較不支持。

2. 愈反同的地方,民進黨票數減少得越嚴重。

3. 蔡英文在2016年競選總統前,曾稱目前的年輕人為「天然獨」。然而我們若進行細部分析可以發現,老年人較多的區域還是較為支持帶有台獨精神的東奧正名公投。特別從圖七可以看得到,在其他性別年齡層人口比例沒有顯著相關性的情況下,60歲以上女性人口較多的地區比較支持東奧正名。但是18~39歲男性年輕人口比較多的地區,反而較為不支持東奧正名。

4. 支持正名公投比例愈高的地區,支持一夫一妻婚姻公投的比例也愈低。

5. 除了核四所在地的貢寮與核廢料所在地的蘭嶼,台灣絕大多數地區的多數選民都是支持以核養綠提案的。若是考慮到各鄉鎮市與核電廠的距離,可以發現支持以核養綠公投的鄉鎮,多位處遠離本島各核電廠的金馬外島(見表八)。儘管有著多數民意的支持,我們也能發現,若是一個鄉鎮離核電廠愈近,對以核養綠公投的支持度就愈低(見圖十二)…

老年人口愈高的地區會比較不支持,收入中位數愈高的地方支持度就也比較高。…

以核養綠的支持率與一夫一妻婚姻是高度正相關,與東奧正名是高度負相關

文章連結

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of