中美貿易戰檢驗–台灣工業用地

年底是事後回顧驗證經濟論點的好時機。
 
 
看一下政府的「台灣工業用地供給與服務資訊網」的統計資訊吧。
 
中美貿易戰主要是從今年初開始有聲音,年中開始正式開槍。我們比對2017年整年與2018年(1~11月)實際工業用地出售與出租筆數。
 
2017
已出租:26
已出售:30
逾期未成交:1973
 
2018(1~11月)
已出租:1
已出售:1
逾期未成交:2162
 
 

偽財經專家與許多媒體在年中反覆宣稱「中美貿易戰下,台商回台搶地,工業用地強強滾」。
奇怪,搶工業用地的人呢?成交筆數衰退了96%多呀?!
 
我在10月「我看宣稱的「廠商回台現象」 」一文說過:”小型貿易戰下遷出的廠商多是低租值,其中大部份不會遷回台灣;若多數真要回台灣,那是台灣的悲哀而不是喜訊,代表現在隨便越南、緬甸、泰國、菲律賓、印尼等等都已經超越台灣了。
 
高學歷台勞輸出,指日可待。”
 
關於中美貿易戰的再解釋」 一文我也說:”貿易戰下中國會很慘,美國也不好過。美國減稅與放寬法規的好處會被貿易戰給拖累。而貿易戰完全沒必要,只對政客有利。 ….先前我也說現在格局美國要大打成本太高,小打小鬧且持續很久可能性比較高。這過程低租值中國廠商會死得很慘;較高租值者將被迫提昇品質,可是一樣會有贏家有輸家。…
 
…我反對貿易戰,不是因為我反對美國,而是因為我反對貿易戰下全體皆輸的結果。”
 
#聽說工業用地好多人搶呢
#聽誰說的

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of