人權隨筆

出身於傳統菜市場的我很清楚:當你連下一頓飯都有問題,下學期學費都沒著落時,人權、歧視等問題都只是可笑的奢侈品。從小就沒在休市,菜販肉販彼此玩象棋麻將賭錢時,聽過有人在談言論自由的。

而只有低政府干預的自由市場經濟與全球化貿易,才能讓人類財富大幅增長,才能創造如中國幾億人口短短30年間脫貧入康的奇蹟。

台灣如同許多西方國家一樣,談人權、談環保都是三種人:一種是根本不會賺錢,對世界並無太多實質貢獻的激進派嘴砲;另一種是偶爾靠人權環保來把妹、買贖罪券或是彰顯自己不同凡響(滿足自身虛弱貧乏自信心)的中產階級;以及懂得從前二者與政府身上撈大錢的尋租者。

例如TOMS的「買一捐一」計畫就是利用慈善賺錢順便害死當地宣稱要幫助的窮人的箇中翹楚呢!

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of