逃稅的富人?

有人認為:「很多有錢人都一直在逃稅。我沒仇富,我只是講出社會的黑暗面,正所謂為富不仁。」

事實上富人即便逃稅逃掉大半,剩下所繳的還是遠超過一般人。

以所得稅為例,台灣雙薪雙子家庭年收入在150萬元以下幾乎都是免繳所得稅的。反觀富人,大家都知道(事後也證實)王永慶絕大部分財產都不在台灣境內,但其在世時僅台灣因股利所得繳納的所得稅金就高達高達$13億(2005)、$70億(2008)。

是的,王永慶避稅赫赫有名,但即便如此,其繳稅額仍遠超過你我多數平凡人。

1500億身家的國泰蔡家也是避稅有方,蔡萬才逝世時真正發生的遺產稅額僅約2億元不到,但仍遠超過平凡人所繳。

但以其二位長者生前累積巨大財富過程所創造的消費者盈餘、工作機會與股東財富來看,哪裡為富不仁?我很好奇。

網友Cindy說得好:「繳那麼多稅養了一群整天還想挖妳錢的人,真是讓人不悅呢!」

政客、拿補助的學者乃至於受補貼的大學生們,挖你錢還嫌你為富不仁呢~

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of