看失敗學創業

1. 新年來盤點去年創業失敗的案例,才是最好的新氣象起點。

2. 創業失敗是常態,壯志未酬勿氣餒,僥倖成功也勿驕矜。

3. 個人心得分享:許多牽涉到科技應用的創業團隊常常太拘泥於使用的技術或科技本身,而沒有想清楚自己的產品或服務「究竟可以解決消費者什麼問題?亦或帶給消費者怎樣的利益?」

我常說:「先不要管那些fancy的技術或專有名詞,我們就回到商業模式本質,姑且用最笨『全靠人力完成』這模式來思考 — 你的客人為什麼要買單?錢從哪裡來?又從哪裡去?你全靠人力的成本為幾何?加上技術後可以節省多少人力成本?但又會增加多少前期投入成本?….」

這些問題不釐清,迷失在一堆流行名詞或技術想像中,就以為可以扭轉本該註定失敗的商業模式,只是自我催眠式的幻想。

不要妄想用工程技術解決社會問題,這是工程師創業者最常見的錯誤。

而更重要的是,許多「看似好心」、「看似有能力」或「看似有背景」的外人,通常只是要騙錢而已。

真有「天大商機」99%是輪不到你的。

你的idea並不需要最新最顛覆,真正事業經營有能力者,開間陽春麵店都能賺錢。而天馬行空失敗者,就不用我舉例,看看此連結列舉的2018年失敗項目即可。

創業者不可不慎。

文章:2018 創業公司死亡名單:這三點是最常見的死因

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of