計程車與Uber車輛清潔的簡易經濟分析

有論者認為:「共享經濟的Uber多是私家車,應該沒有營業用計程車那麼努力維護車輛清潔。」
這理論不太對。

理論上推斷也應該是Uber比較清潔,原因在於Uber的體系客戶容易抱怨,也容易分享抱怨。Uber方面處理費用也低–藉此抱怨直接解約即可。

但解約對Uber司機意味收入瞬間降至零,成本極高。一般Uber司機難以靠自己攬客。

相反的,計程車司機靠行者,車隊管理強度不如Uber(因為有很多行可靠);若是不靠行者就更沒有這層顧慮。計程車本身的外觀保證了一定數量隨機客人;即便有客人抱怨甚至網上分享,也不見得能影響多少該司機的「路邊攬客收入」。

因此從正確的經濟邏輯看,Uber司機反而有更高動力去維護乘坐品質與清潔。

驗證上我們可以從Ube 尊榮會比菁英車款更乾淨這點上得到證明。因為前者讓客人客訴的代價大過後者。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of